친환경 제품에 대한 환경의식 소비자의 태도에 관한 연구 - 김도열 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
본 연구는 일반인을 대상으로 친환경제품에 대해서 환경의식이 높은 소비자가 기업의 신뢰도, 품질의 우수성, 환경의 관여도, 가격민감도의 관계를 분석하는데 목적이 있다. 친환경관련제품에 대해서 일반인137명을 대상으로 구조방정식 모형을 이용해 연구를 수행하였다. 분석결과 첫째 환경인식정도가 높으면 기업의 신뢰도 또한 높은 것으로 나타났으나, 환경인식정도가 높으면서 신뢰도 또한 높은 소비자는 가격에는 영향을 덜 받지 않는 것으로 나타났다. 둘째 환경인식정도가 높으면 품질의 우수성 또한 높은 것으로 나타났으나, 환경인신정도가 높으면서 품질의 우수성 또한 높은 소비자는 가격에 영향을 덜 받지 않는 것으로 나타났다. 셋째 환경인식정도가 높으면 환경관여도가 높은 것으로 나타났으며, 환경인식정도가 높으면서 환경관여도도 높은 소비자는 가격에 영향을 덜 받는 것으로 나타났다. 이러한 연구결과는 친환경제품의 소비자의 환경의식이 높을수록 신뢰도, 우수성, 관여도의 관계는 높은 것으로 파악되었고 3가지 변수가 가격민감도의 영향은 관여도가 영향을 덜 받는 것으로 파악되었다. 가격민감도가 환경의식, 우수성, 신뢰도, 관여도로 연결되는 메카니즘을 분석함으로써 관계 마케팅 차원에서 친환경 마케팅전략의 수립 시 친환경제품과 관련한 소비자들의 심리를 파악, 고려하여 환경관련 제품에 대한 최상의 마케팅전략수립의 가능성을 제안했다.
학위논문(석사)--아주대학교 경영대학원 :경영일반MBA,2010. 8
Keywords: 친환경 제품; 소비자태도