고등학생이 지각한 어머니의 학업지원행동과 미래성공기대 간의 관계에서 친밀도의 조절효과 - 박보은 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
본 연구는 미래에 대해 준비하며 중요한 선택을 하는 고등학생을 대상으로 어머니의 학업지원행동, 미래성공기대 및 어머니와 자녀 간 친밀도의 관계를 알아보고 미래성공기대에 어머니-자녀 친밀도와 어머니의 학업지원행동이 어떤 영향을 미치는지, 그리고 친밀도가 조절효과를 나타내는지를 알아보는데 그 목적을 두었다. 이러한 목적을 위하여 첫째, 고등학생이 지각한 어머니의 학업지원행동, 미래성공기대, 어머니와 자녀 간의 친밀도에는 어떤 관계가 있는가? 둘째, 고등학생의 미래성공기대에 어머니의 학업지원행동과 친밀도가 어떤 영향을 미치는가? 셋째, 고등학생이 지각한 어머니의 학업지원행동과 미래성공기대의 관계에서 친밀도는 조절역할을 하는가? 하는 연구문제를 설정하여 이를 검증하였다.
학위논문(석사)----아주대학교 교육대학원 :상담심리,2013. 8
Keywords: 학업지원; 미래; 친밀도