종합병원 병동부 기능공간구성 비율에 관한 연구 - 주소현 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
본 연구는 종합병원 13개 사례를 통하여 종합병원 병동부에 있어 기능공간의 적정 비율을 제시함에 목적이 있다. 연구의 범위는 13개 종합병원의 기준층을 대상으로 하며 이는 향후 병원 디자인에 있어 기준을 제공하는 기초 연구가 된다. 논문의 결과는 다음과 같다. 첫째, 종합병원 병동부의 기능공간은 환자전용공간, 간호부속공간, 환자편의공간, 교육연수공간, 서비스공간, 공용공간으로 구성된다. 또한 공용공간은 1차 공용공간과 2차 공용공간으로 나누어지게 되는데, 1차 공용 공간(부서간 공용공간)은 로비, 엘리베이터 로비, 복도, 화장실, 기계설비 등을 포함한다. 2차 공용공간은 병동 공간이나 특정 부서 내에 있는 공용공간을 말한다. 둘째, 병동 공간의 면적을 계산하는 기준을 제시한다. 그 기준은 기능공간을 규정하는 벽체의 중심선을 기준으로 계산한다. 셋째, 병동은 총 6개의 기능공간으로 분류하여 정의한다. 6개의 기능공간은 비율 산정의 기준이 된다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :건축학과,2012. 2
Keywords: 병동부; 종합병원; 순면적; 부서총면적; 동선공간; 기능공간; 면적비