CNC 자동선반의 생애비용 모형 - 황대철 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
요 약 문 본 논문은 CNC 자동선반의 생애비용 (Life Cycle Cost) 을 새로운 각도로 추적하여 LCC에 포함 되는 각종 비용 요소(Element)를 규명함으로서, 생산 현장에서 가장 중요한 설비 중의 하나인 CNC 공작기계의 합리적 이용을 위한 하나의 방법을 제시한다. 본 논문은 우선 기존의 LCC에 포함되어 연구된 비용 요소를 규명하고, 최근LCC 비용요소에 포함되지 않으면 안되는 비용 요소를 규명 및 제의 하여 CNC 자동선반에 응용한다. LCC는 제조 Maker의 설계 능력, 최종 사용자(End Users)의 사용자 환경 및 폐기 비용에 의하여 결정된다. 이와 같은 세 가지 요소 중 사용자에 의하여 관리될 수 있는 요소는 사용자 환경의 적절한 관리인바, 이 중에서도 보전요소 즉 보전능력(Maintenance Capability)에 의하여 크게 결정된다. 이것은 생산 보전의 중요성을 다시 한번 제기하는 것으로서, CNC 자동선반의 사용 중의 보전 관리의 중요성을 제기한다. 이 논문은 폐기단계에서의 CNC 자동선반의 폐기의 종류에 따라 비용요소를 규명하여 CNC 자동선반에 적합한 생애비용 모형을 제시하였다.
학위논문(석사)아주대학교 산업대학원 :산업시스템공학과,2012. 2