교통환승센터 사례분석 및 효율성 평가 - 박성열 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
경기도내 환승주차장은 구도심부에 설치된 시설의 경우 연계교통수단과의 환승체계를 고려하지 않고 환승주차장 부지 확보가 가능한 곳에 설치, 운영함으로 인하여 환승주차장과 도시철도간의 환승거리 과다로 이용자들의 연계교통수단간 연계불편을 초래하고 있었다. 또한, 주차장 주진출입구가 교차로와 인접해 있거나 간선도로상에 설치되어 있어 주변가로 혼잡시 차량 진출입이 어렵고, 주차장 주변의 불법 주정차와 택시,버스 정류장의 정비가 미비하여 차량 소통에 방해가 되며, 유출입구가 대부분 분리되지 않아 차량 상충이 자주 발생하는 등 많은 문제점을 안고 있다. 이러한 문제점에 대한 원인분석 및 해결방안을 제시하고자 본 연구를 실시하게 되었다. 본 연구에서는『도시철도 정거장 및 환승ㆍ편의시설 보완 설계 지침』상의 권고사항 및 기준사항 등의 주요 항목들을 특성별로 구분, 평가지표로 선정하여 이에 대한 중요도를 분석하였고, 교통전문가 등을 통한 설문조사를 실시하여 각 항목별 중요도에 대한 가중치를 산정한 후 각각의 환승주차장에 대한 평가를 실시하였다. 연구결과를 요약해보면 환승센터 평가영역 중 권고사항, 기준사항, 기타사항의 순으로 중요도가 높은 것으로 도출되었다. 권고사항에서는 환승거리가, 기준사항에서는 계획주차면수가, 기타사항에서는 안내정보제공 등의 중요도가 높은 것으로 도출되었다. 평가가 상대적으로 미흡한 환승센터에 대해서는 문제점 분석 및 활성화 방안을 제시하여 환승센터를 효율적으로 이용하는 방안을 제시하고 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 ITS대학원 :교통공학과,2011. 2
Keywords: 교통환승센터