DSRC 기반 버스우선신호시스템 효과 평가에 관한 연구 - 이호준 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
국내에는 버스전용차로를 운영하고 있으나 버스우선신호 제어는 현장적용에 따른 효과평가 사례가 없이 시뮬레이션 기법에 의존하여 효과를 예측하고 있다. 본 연구는 향후 국내 도입이 예상되는 버스우선신호 제어의 운영 효과를 현장자료를 수집하여 평가하였다. 하남시 버스운행구간 중 3개 교차로를 선정하여 첨두와 비첨두 시간으로 구분하여 사전,사후 조사를 실시하였고 현장평가를 위한 효과척도는 통과 교통량과 통행속도로 선정하였다. 통과 교통량의 경우, 승용차는 주도로 통과 교통량이 7.4% 감소된 것으로 파악되었으나, 버스는 통과 교통량이 12.8% 증가된 것으로 분석되었다. 통행속도의 경우, 시간대별 주도로 방향의 차종별 통행속도와 시간대별 통행시간 분포를 분석한 결과, 버스우선신호를 적용하여 버스의 통행속도 및 통행시간이 크게 향상되고, 통행속도의 분포도 개선되는 것으로 나타났다. 버스우선신호 제어기법의 적용을 통하여 승용차와 버스 모두 통행속도 증가효과가 있는 것으로 분석되었다.
학위논문(석사)--아주대학교 ITS대학원 :ITS학과,2011. 2
Keywords: 버스우선신호시스템