자전거 훅-턴(Hook-turn)시 필요한 대기 공간의 위치 선정에 대한 연구 - 이주한 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
2009년 12월 29일 도로교통법이 개정되면서 자전거의 좌회전 방법이 바뀌었다. 개정되기 전의 자전거 좌회전 방법은 일반적인 자동차의 그것과 같았지만 개정되면서 자전거는 지금까지 우리나라에서는 시행하지 않던 방법인 훅-턴(Hook-turn) 방식을 채택한 것이다.처음 시행하는 제도이기 때문에 사회적 약속 및 교통 관여자들의 인식이 전혀 없으며, 여타 훅-턴을 하기 위해 필요한 시설물 등에 대한 기준이 전무함에도 법이 일방적으로 개정되면서 다른 것들에 대한 고려가 없었다. 이에 따라 자전거 훅-턴을 특징을 살펴보고 그에 따라 필요한 것들에 대해 연구하고, 시설물을 설치 할 경우에는 그러한 시설물의 기준에 대해 제시하고자 했다. 자전거가 훅-턴을 하기 위해서는 반드시 한번은 교차로 상에서 대기하여야 함에도 불구하고 현행법상 교차로는 도로교통법 제32조에 의해 주정차 금지 구역으로 설정되어 있다. 이에 대해 도로교통법 제34조의 2(정차 또는 주차를 금지하는 장소의 특례)를 개정하여 자전거 훅-턴을 위한 대기 장소가 있을 경우에 제32조의 규정에도 불구하고 정차할 수 있도록 하여 대기할 수 있도록 법적 근거를 제안하였다. 그리고 대기 장소에 대한 표시나 종류, 만드는 방식 등에 대한 기본적인 규정도 정해져 있지 않다. 따라서 대기 장소를 나타내는 공간 표시에 대해 외국 사례와 비교하여 우리나라에 가장 적합하다고 생각되는 박스형태를 제안하였다. 대기 공간의 크기는 자전거 교통량을 조사한 후에 그 교통량을 근거로 만들어야 하므로, 자전거 교통량에 대한 조사가 충분하지 않아 대기 공간의 크기는 좀 더 연구해야 할 과제로 남겨두었으며, 또한 훅-턴을 위한 자전거 운전자용 안내 표지판을 호주의 사례를 차용하여 제시하였다. 교차로에 대기 공간을 설치한다면 실제 어느 위치가 가장 적합한지에 대해 삼거리 교차로와 사거리 교차로로 나누어 분석하였다. 그리고 사거리 교차로의 경우에는 편도 1차로 또는 편도 2차로 도로가 만나는 교차로와 편도3차로 이상의 도로가 만나는 교차로로 나누어 분석하였다. 분석 결과 삼거리 교차로는 그 모양이 T자 형태이든, Y자 형태이든 교차로 내의 대기 공간이 별도로 필요하지는 않았다. 삼거리 교차로는 교통류의 흐름이 단순하여 훅-턴을 실시한다 하더라도 교차로 내부에 대기 공간을 만들 필요성이 없었기 때문이다. 하지만 사거리 교차로의 경우에 편도3차로 이상의 도로가 만날 때 대기 공간을 설치한다면 교차로와 횡단보도 사이의 공간에 설치해야 하며, 그 공간이 충분하지 못하다면 자전거 훅-턴을 위한 대기 공간을 확보할 수 있도록 횡단보도를 좀 더 뒤쪽으로 후퇴시켜야 하는 것으로 나타났다. 또한 사거리 교차로라 하더라도 편도 1차로 또는 편도 2차로의 도로가 교차하는 사거리일 경우에는 훅-턴을 위한 별도의 공간을 만들기 어렵기 때문에 자전거의 교통량이 많다면 자전거 전용도로화 해야 하고, 자전거의 교통량이 적다면 횡단보도 옆에 자전거 횡단로를 설치하여 운영하도록 하는 것이 효율적으로 분석되었다. 마지막으로 분석한 결과를 토대로 실제 조사된 자전거 교통량을 조사하여 교차로에 가상의 대기 공간을 만들어 보았다. 이에 따라 상충되는 법률의 개정을 제안하고, 훅-턴을 하기 위한 시설물의 기준 및 훅-턴을 위한 교차로 내의 대기 공간의 위치 선정에 대해 제안하였다.이번 연구는 자전거 좌회전 시 필요한 교통 시설물 설치에 대한 기준이 전혀 없는 상태에서 그 일반적인 기준을 제시하였다는 데 의의가 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 ITS대학원 :교통공학과,2011. 2
Keywords: 자전거; 훅-턴; Hook-turn