고출력증폭기용 펄스형 자동제어 방식 및 저손실 결합기 설계 - 김종필 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
레이더는 그 응용에 따라 목표하는 MTI(Moving Target Indicator) Improvement factor[1]로 명하는 클러터 감쇄수치(Clutter Rejection Ratio)[2]를 갖고 있다. 이는 이동체를 고정물과 구별해 내는 능력으로 레이더의 주요한 성능지표 중 하나이다. 이 성능은 내부 여러 장비의 성능에 영향을 받지만 그 항목 중 송신기 내 증폭기에 해당하는 항목은 펄스간 안정도(펄스간 출력전력/출력위상의 변화정도)로 할당 및 정의된다. 펄스증폭기의 펄스간 안정도를 개선하기 위하여 사용하는 방법 중 대표적인 방법이 공급전압 변화 정도에 따른 Transistor 출력 성능의 변화를 먼저 관찰 후 목표하는 펄스간 안정도를 얻기 위한 전압의 변화정도를 역산하는 방법이지만 고 사양의 MTI를 요구할 경우 이 방법만으로 규격을 만족시키는데 한계가 있다. 본 논문에서는 펄스형 자동진폭제어방식을 적용하여 펄스간 안정도의 추가 개선 방법과, 더불어 고출력용 저손실 결합기를 설계하여 효율 및 출력전력을 개선하는 방법을 제안한다. 이를 이용하여 동일 전원공급기의 사양으로 좀 더 고 사양의 증폭기 및 레이더 성능을 얻을 수 있으며, 동일 소모전력 기준으로 증폭기의 향상 된 출력전력을 얻음으로 레이더의 탐지거리[3]를 증가시킬 수 있는 효과를 얻을 것으로 기대된다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2011. 2
Keywords: 저손실 결합기; 펄스형 자동제어