보육교사가 지각하는 시설장의 지도성유형에 따른 교사효능감 및 직무스트레스 - 김말숙 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
국문초록 본 연구는 보육시설 기관장인 시설장의 지도성에 따른 보육교사의 교수효능감 및 직무스트레스에 대해 알아보는데 목적이 있다. 교사의 효능감과 직무스트레스가 시설장의 유형에 따라 어느 정도 관계가 있는가를 밝히는 것뿐만 아니라 시설장의 역할과 새로운 모델을 제안함으로써, 시설장이 보다 효과적이고 바람직하게 보육시설을 운영할 수 있도록 하는 기본방안을 모색하고자 한다. 또한 본 연구 결과를 통하여 보육시설 기관장인 시설장의 재교육의 기초자료로 활용하고자 한다. 본 연구의 연구문제는 다음과 같다. 가. 보육교사가 지각하는 시설장의 지도성유형은 어떠한가? 나. 보육교사가 지각하는 시설장의 지도성유형에 따라 교사의 교사효능감은 차이가 있는가? 다. 보육교사가 지각하는 시설장의 지도성유형에 따라 교사의 직무스트레스는 차이가 있는가? 본 연구의 대상은 경기도 오산시에 소재한 어린이집교사와 화성시에 소재한 어린이집교사를 대상으로 설문지는 총 300부를 배부하여 회수된 설문지는 256부이며 그 중 응답이 불확실한 질문지29부를 제외한 227부가 최종연구에 사용되었다. 본 연구결과는 다음과 같다. 첫째, 보육교사가 지각하는 시설장의 지도성유형을 빈도와 백분율을 통해 알아본 결과 시설장의 지도성을 효율형으로 인식하는 교사가 가장 많았으며 그 다음으로 비효율형, 과업중심형, 인화중심형의 순으로 나타났다. 둘째, 보육교사가 지각하는 시설장의 지도성유형에 따른 교사효능감을 알아본 결과 일반적 교수효능감과 개인적 교수효능감이 유의미한 차이가 있는 것으로 나타났다. 일반적 교수 효능감에서는 비효율형, 인화중심형, 과업중심형, 효율형순으로 나타났으며 개인적 교수 효능감에서는 비효율형, 인화중심형, 과업중심형, 효율형순으로 나타났다. 그러므로 시설장의 지도성을 비효율형으로 인식하고 있는 보육교사가 교사효능감이 가장 높으며, 효율형으로 인식하고 있는 보육교사가 가장 낮은 것으로 나타났다. 셋째, 보육교사가 지각하는 시설장의 지도성유형에 따른 직무스트레스를 알아본 결과 시설장의 지도력 및 행정적 지원 부족, 업무 과부하, 동료와의 관계, 학부모와의 관계, 직무자체가 통계적으로 유의미한 차이가 나타났으며 직무스트레스 중 시설장의 지도력 및 행정적 지원부족, 업무 과부하, 학부모와의 관계는 시설장의 지도성을 비효율형으로 인식하는 교사가 가장 높고 효율형으로 인식하고 있는 보육교사가 가장 낮은 것으로 나타났다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :유아교육,2010. 8
Keywords: 보육교사; 시설장; 지도성유형; 교사효능감; 직무스트레스