영재학생과 일반학생의 시간관리 행동, 생활만족도 비교 및 시간관리 행동이 생활만족도에 미치는 영향 - 김선미 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
본 연구는 영재학생과 일반학생의 시간관리 행동과 생활만족도를 알아보고 영재학생들이 체계적인 시간관리를 통해 좀 더 풍요로운 생활만족도를 느끼게 하는데 도움을 주고자 하는 목적에서 이루어졌다. 이와 같은 목적을 달성하기 위하여 설정한 연구문제는 다음과 같다. 첫째, 일반학생과 영재학생의 시간관리 행동은 차이가 있는가? 일반학생과 영재학생의 성별에 따른 시간관리 행동은 차이가 있는가? 둘째, 일반학생과 영재학생의 생활만족도는 차이가 있는가? 일반학생과 영재학생의 성별에 따른 생활만족도는 차이가 있는가? 셋째, 영재학생의 시간관리 행동과 생활만족도는 어떤 관계가 있는가? 위의 연구문제를 해결하기 위해 경기도 지역 6개 영재학급 학생 203명과 경기도 D지역 1개 일반학급 학생 103명을 대상으로 설문을 실시하여 SPSS Window ver12.0 통계프로그램을 사용하여 분석하였다. 본 연구의 결과는 다음과 같다. 첫째, 영재학생과 일반학생의 시간관리 행동을 독립표본 t-검정으로 분석해 본 결과 유의미한 결과를 나타냈고 영재학생이 일반학생보다 시간관리 행동이 높은 것을 알 수 있었다. 성별에 따른 비교에서 영재학생은 차이를 보이지 않았으나 일반학생은 유의미한 차이를 보여 여학생이 남학생보다 시간관리를 잘한다는 결과를 나타냈다. 집단과 성별의 차이 간 상호작용효과는 나타나지 않았다. 둘째, 영재학생과 일반학생의 생활만족도를 독립표본 t-검정으로 분석해 본 결과 유의미한 결과를 나타냈고 영재학생이 일반학생보다 생활만족도가 높은 것을 알 수 있었다. 성별에 따른 비교에서 영재학생과 일반학생 모두 유의미한 차이를 보이지 않았고 집단과 성별의 차이 간 상호작용효과 또한 나타나지 않았다. 셋째, 영재학생의 시간관리 행동과 생활만족도 간의 상관관계를 알아본 결과 정적상관관계를 나타내었고 시간관리 행동이 생활만족도에 미치는 영향을 알아보기 위하여 회귀분석을 실시하여 시간관리 행동이 생활만족도에 큰 영향을 미친다는 결과를 얻었다.
학위논문(석사)아주대학교 교육대학원 :영재교육,2013. 2
Keywords: 영재; 시간관리; 생활만족도