의료용 전기시스템의 누설전류 평가방안에 관한 연구 - 이호성 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
의료용 전기시스템의 누설전류 평가방안에 관한 연구 우리나라를 비롯한 선진국을 중심으로 인구의 노령화가 급속히 진행되면서 세계적으로 의료기기의 시장은 빠르게 성장하고 있는 추세이며, 특히 IT기술과 접목되어 정보통신기기류와 결합된 형태의 의료기기가 개발되고 있다. 따라서, 최근 개발되는 의료기기는 단순히 하나의 기기가 아닌 비의료기기와 결합되어 의료용 전기시스템을 형성하고 있으며, 이러한 시스템은 의사나 간호사와 같은 사용자에게 안전상 위해를 발생시키지 않을 수 있지만, 환자에게 적용될 경우, 기본적 안전성의 측면에서 여러 가지 문제점을 일으킬 수 있는데, 가장 기본적이고 중요하게 고려될 점은 전기적 위해요인인 누설전류이다. 본 논문에서는, 정보통신기기류에서 적용되는 누설전류의 평가방안과 의료기기의 평가방안 비교·분석 및 의료기기 평가모델의 단점을 보완함으로써 상기 두 기기가 결합된 의료용 전기시스템에서 누설전류의 평가를 위한 합리적인 대안을 마련하고자 한다. 이에 따라, 제조업체의 제품 설계자로 하여금 시스템 구성요소의 누설전류를 쉽게 추정함으로써 전체시스템의 누설전류를 허용가능한 범위내에서 제품을 설계할 수 있도록 한다.
학위논문(석사)아주대학교 산업대학원 :정보전자공학과,2013. 2
Keywords: 누설전류; 접촉전류