변혁적리더십이 조직성과에 미치는 영향 - 김명훈 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
본 연구는 가전 소매유통 조직 내에서 점장의 변혁적 리더십과 거래적 리더십이 조직 성 과, 즉 조직몰입, 직무몰입, 자기 효능감, 개인 목표수행성, 집단 효능감, 집단 목표수행성에 미치는 영향을 살펴보고, 부하의 성취동기 중 도전의식에 따른 조절효과를 살펴보고자 하였다. 본 연구에서 설문지는 표본으로 설정된 S전자 유통업체에 종사하는 영업사원을 대상으로 하였으며, 설문조사 기간은 2012년 10월15일부터 2012년 11월11일까지 4주간 걸쳐 이루 어 졌고 우편을 통하여 설문지를 배포 수거하였다. 설문지는 총 310부가 배포 되었으며 그 중 269부가 회수되어 86.7% 회수율을 보였다. 회수된 설문지 중 불성실한 응답 5부(1.8%) 를 제외한 264부(85.2%)가 본 연구의 분석에 이용되었다. 통계분석을 통해 나타난 결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째, 소매 가전유통업에서 변혁적 리더십은 조직성과에 긍정적인 영향을 미친다. 다양한 선행 연구에서 변혁적 리더십이 조직성과에 영향을 미치고 있다는 연구와 일치하는 것으로 변혁적 리더십을 발휘하는 지점장은 영업사원들에게 비전을 제시하고 성과에 대한 기대감을 명확히 전달하고 사원들을 배려해 줌으로써 조직몰입, 직무몰입, 자기 효능감, 개인 목표수 행성, 집단 효능감, 집단 목표수행성 등 조직성과에 긍정적인 영향을 미친다고 조사되었다. 둘째, 소매 가전유통업에서 변혁적 리더십이 거래적 리더십보다 조직성과에 긍정적인 영향을 미친다. 이것은 영업조직 특성상 보상을 통한 거래적 리더십이 조직성과에 더 큰 영향을 미칠 것이라는 일반적 생각을 뒤엎는 결론으로 영업사원 개개인이 가지는 욕구 차이를 인정하고 지도해 주며 권한과 책임을 위임하여 성장할 수 있도록 배려해 주는 변혁적 리더십을 있는 지점장이 조직성과에 정의 영향을 미친다는 것을 알 수 있다. 셋째, 변혁적 리더십이 조직성과에 미치는 영향에 있어 영업사원들의 도전의식 조절효과는 일부분 긍정적인 영향을 미친다. 본 연구에서 도전의식의 조절효과는 조직몰입과 직무몰입, 집단 효능감에서 부의 영향이 나타났는데 도전의식이 높은 사람은 어렵고 힘든 일, 자신의 능력을 과시할 수 있는 일에 흥미를 가지고 일 자체를 성취해 나가는 과정을 즐기고 만족스럽게 여기는 경향이 있기 때문에 지점장들의 리더십 영향이 적은 반면, 도전의식이 낮은 사람은 변혁적 리더십을 통한 지점장의 리더십 영향에 크게 작용한다고 볼 수 있다.
학위논문(석사)아주대학교 경영대학원 :인사조직MBA,2013. 2
Keywords: 변혁적리더십; 조직성과; 성취동기