네트워크 이동성 지원을 위한 효율적인 SIP 기반 세션 관리 기술 - 안두성 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
최근 IETF에서는 단말기의 이동성뿐만 아니라 네트워크의 이동성을 다루는 기술로서 NEMO를 제안하였다. NEMO 기술 중 하나인 SIP-NEMO는 응용 계층을 기반으로 설계된 프로토콜로서 설치와 확장의 용이성을 갖는다. 그러나 통신 단절시 단말기가 상위 망 요소를 통해 SIP mobility 또는 SIP-NEMO의 전체 서비스 연결절차를 수행해야 하기 때문에 서비스 단절시간이 증가하는 문제를 갖는다. 본 논문에서는 이러한 문제점을 해결하고 사용자에게 끊김 없는 서비스를 제공하기 위해 단말기가 통신이 끊기기 이전 상위 망 요소로부터 받은 주소 정보들을 이용하여 새로운 CoA를 생성하고, 기존 서비스 연결절차를 줄이거나 순서를 변경함으로써 서비스 단절시간을 감소시키는 방안을 제안한다. 또한 상위 망 요소 및 인터넷 주소체계별로 최적의 방안을 제안함으로써 제안하는 방안의 실효성을 높이며, NMS가 각 상황에 맞는 방안을 선택할 수 기준을 살펴본다. 수식을 통한 성능평가 부분에서는 제안한 방안의 이론적인 서비스 단절시간 감소 효과를 증명하고, 시뮬레이션을 통한 성능평가 결과분석에서는 제안한 방안 사용시 기존 서비스 단절시간을 최대 35% 감소시키고 감소폭만큼 패킷 손실량과 메시지 오버헤드가 감소함을 확인한다. 그리고 처리율 또한 향상됨을 확인한다. 제안하고 있는 방안은 기존 SIP 기반의 무선통신 환경에서 UA와 상위 망 요소간 서비스 단절시간과 메시지 오버헤드를 줄이고, 낮은 대역폭의 무선통신 환경에서 처리율을 향상시킴으로써 기존 인터넷 서비스 품질을 한 단계 향상 시킬 수 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2011. 2
Keywords: 네트워크; SIP; NEMO