VoIP 보안 취약점 조사 및 상용화 된 보안 장비 선택을 위한 고려사항 - 김경민 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
기존 인터넷망을 기반으로 오늘날 효율성, 편의성, 비용절감 등의 이유로 많은 기업들과 개인 사용자 들이 VoIP(Voice over Internet Protocol)를 이용하고 있다. 하지만 VoIP는 기존 인터넷망에서 발생할 수 있는 보안 취약성은 물론 도청, 스팸 등 전화에서 발생하는 취약점을 가지고 있는데 반해 보안 위협에 대한 대책은 미비한 수준에 있으며 이러한 VoIP 취약성을 해결하기 위해 다양한 상용 보안장비들이 출시되고 있다. 하지만 이러한 다양한 보안장비들은 서로 자기의 장비가 최고라고 홍보하면서 오히려 선택을 어렵게 하고 있으며 본 논문에서는 다양한 VoIP 보안장비의 선택을 돕기 위한 고려사항을 서술하고 이를 기반으로 고려사항 평가리스트를 만들었으며 성능 평가를 통해 효율적인 장비 선택에 일조하고자 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :지식정보보안학과,2011. 2
Keywords: 인터넷전화; VoIP 보안 취약점