아파트 단지 출입구 차량 진출입 동선과 회차공간에 관한 연구 - 정세훈 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
아파트 단지 출입구는 공적공간인 도시가로와 사적공간인 주거단지를 연결하는 접점이며 사회적, 물리적 교류가 이루어지는 중요한 전이공간 이다. 그러나 과거 단지 출입구는 단순히 보행자와 자동차의 진출입 기능만을 고려해 보도와 차도, 경비실 설치 등에 국한되어왔다. 2000년이후 Sh공사, 대한주택공사(현, LH)등 공사 중심으로 공동주택 현상설계가 활발히 도입되면서 설계 수준의 질적 향상이 지속적으로 이루어져왔다.이 결과 최근 단지계획 경향중의 하나는 녹지공간의 확대와 옥외공간 로그램 다양화 등 주거만족도 향상을 위해 지상의 주차장과 차량동선을 최소화하고 있는 실정이다. 또한 아파트 브랜드의 등장으로 다양한 특화 계획요소를 도입하고 있으며 특히 단지 출입구 문주는 대부분의 건설사에서 차별화 계획요소로 활용되고 있다. 하지만 단지 출입구의 계획은 디자인 요소 중심으로 치우쳐 있고 자동차의 통행, 보행자의 안전 확보등 가장 중요한 기능적 요소는 배제되고 있는 실정 이다. 이는 보행자와 차량의 통과 기능만을 고려한 계획으로 원활한 흐름을 위한 진출입 차로배분 자가나 서비스차량 이용자를 위한 승하차장과 회차로 등 단지 출입구에서 이루어지는 다양한 행위를 고려한 동선계획은 미흡한 실정이다. 특히 유치원차, 학원차를 이용하는 어린이와 청소년의 안전사고는 증가하고 있으며, 택시 등 서비스 차량의 대기와 승하차가 출입구 주변 도로에서 이루어지고 있어 이용자의 안전 및 교통흐름에 불편을 초래하고 있다. 2005년부터 2009년까지 전국의 80개 입주단지를 대상으로 현황분석 결과 500세대이상 단지의 출입구에서 3개 차로로 계획된 사례가 41.3% 가장 많았고 세부적으로 진입2+진출1 차로유형 45.5%, 진출2+진입1 차로 유형 54.5%의 비율로 나타났다. 차량 진출입 대기공간의 유무를 파악할수 있는 차량통제 차단기의 경우 단지경계부에 설치된 사례가 45.0%, 셋백된 사례가 55.0%로 파악되었다. 회차공간(승하차장 및 회차로)의 경우 적용된 사례는 3개 단지에 불과 했다. 이는 단지출입구에서 발생하는 차량정체와 증가하는 외부차량에 대한 처리 계획 없이 단순 통과 기능만을 고려해 계획된 결과로 예상하였다. 그러나 현재 주택건설기준등에 규정 등 법규상 관련 기능의 설치 기준은 없으며 도입기능에 관한 연구도미 비 한 실정 이 다. 따라서 본 연구에서는 단지 출입구의 차량대기공간과 진출입 차로배분, 회차공간이 거주자 및 이용자의 진출입 만족도에 미치는 영향과 주민선호도를 파악하는 것을 목적으로 한다. 이는 이들 계획 요소들이 차량진출입에 미치는 영향을 설명함으로써 향후 단지설계 과정에서 단지 출입구 계획을 위한 실질적인 자료로 활용 될 수 있을 것이다. 연구방법은 차량 진출입 동선의 유형분류와 유형별 거주자 의식조사 이용자 심층면접을 실시하였다 선행연구 및 관련 문헌의 고찰과 현황분석을 통해 단지 출입구의 기능적 계획요소를 도출하고 차량동선의 유형을 분류하였다. 용인시와 화성시의 아파트를 대상으로 9개의 유형별 대표 단지를 선정하여 경비실 위치, 진출입 차로배분, 차단기 설치 위치, 승하차장, 회차로의 5가지 계획요소에 대한 설문조사를 실시하였다. 또한 경비원, 학원차 운전자등 이용자의 심층면접을 통해 현재 단지 출입구의 문제점을 파악하고 개선방향을 검토하였다. 이와 같은 과정을 통하여 얻어진 연구 결과를 정리하면 다음과 같다. 첫째, 차로수와 경비실 위치가 차량 진출입의 만족도에 영향을 미치는 것을 확인하였다. 단지 출입구의 차로는 3개 차로보다 4개 차로로 계획된 단지의 만족도가 높게 나타났다. 경비실 위치는 진출방향 설치보다 진입방향 설치 단지의 거주자 만족도가 높았다. 이는 외부차량 진입시 관리 보다 용이하기 때문으로 예상된다. 둘째 설문조사 결과 모든 단지에서 출입구의 차로배분은 진출로보다 진입로가 많은 것을 선호하는 것으로 나타났다. 이는 심층면접에서 확인된 차량정체의 주원인인 외부차량 진입시 발생하는 차량정체에 대한 주의식이 반영된 결과이며, 3개 차로로 계획시 고려해야할 사항으로 판단된다. 셋째, 차량 통제 차단기 위치는 조사대상 모든 단지에서 경계부 설치보다 셋백 설치를 선호하는 것으로 나타났다. 이는 심층면접에서 확인된 진출입시 교차로 정체 및 접촉사고에 대한 주민의식이 반영된 것으로, 진출입 차량의 대기공간 확보가 필요함을 의미한다. 그러므로 향후 단지설계 과정에서 차량 통제 차단기의 설치 위치는 진출입 차량의 대기공간 확보 가 가능하도록 단지별 현황에 따라 셋백해 설치하는 것이 바람직하다 사료된다. 넷째, 단지 출입구에 서비스차량을 위한 승하차장과 회차로가 차량 진출입의 만족도에 영향을 미치는 것을 확인하였다. 회차공간(승하차장+회차로)이 계획된 단지의 만족도가 계획되지 않은 단지의 만족도에 비해 높게 나타났다. 또한 모든 조사 대상 단지에서 회차공간 설치에 대한 선호도가 높게 나타났다. 이는 아파트 단지 출입구에서 회차공간에 대한 필요성과 중요성을 시사하며 향후 단지계획시 고려해야할 사항이다. 마지막으로, 회차공간 설치시 검토사항을 도출하였다. 회차공간의 위치는 거주자와 관리자 모두 차량통제 차단기 진입 전 단지 외부공간에 설치 하는 것을 선호하였다. 최근 학원차의 크기는 25인승 이상 대형 차량이 증가하고 있으며 이를 고려한 승하차장과 회차로의 계획이 필요하다. 또한 보행자의 안전을 위해 보행로와 회차공간은 분리해 설치하는 것이 바람직하다고 사료된다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :건축학과,2011. 2
Keywords: 아파트 단지; 출입구; 차량 진출입; 동선; 회차공간