애자일방법론 기반 프로젝트에 대한 감리절차 및 점검항목 개선에 관한 연구 - 김근래 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
애자일 방법론은 소프트웨어 공학의 역사에 있어서 가장 후발 주자로 등장한 개발 방법론으로서 구조적, 정보공학적 방법론이나 객체지향, 컴포넌트 방법론에 이르기까지 상세한 요구사항 명세와 문서화, 절차를 중시해왔던 방법론들과는 달리 의사소통과 실제 동작하는 소프트웨어, 상호협력과 변화에 대한 민첩한 대응을 중요시하는 방법론이다. 정보시스템 구축의 목적을 달성하기위한 도구로서 애자일 방법론은 개발 현장에서 많은 호응을 얻고 있으며 국내에서도 애자일 방법론의 장점을 적극적으로 수용하여 시스템개발 사업에 적용하려는 시도가 이루어지고 있다. 우리나라는 국가 정보화 사업을 추진하는 과정에서 정보시스템의 효과성, 효율성, 안전성에 대한 필요성에 따라 2005년 12월 정보시스템의 효율적 도입 및 운영 등에 관한 법률이 제정되어 공공기관에 구축된 정보시스템에 대한 감리가 2007년 1월부터 의무화된 이래 정보시스템 감리는 감리대상으로부터 독립된 제 3자가 정보시스템의 효과성, 효율성 및 안전성의 향상을 위해 정보시스템의 구축, 운영에 대한 종합적인 점검 및 평가, 개선이 필요한 사항을 권고하여 정보시스템의 개선에 노력해 오고 있다. 또한 한국정보화진흥원은 정보시스템 감리기준에 따라 정보시스템 감리를 위한 참조모델인 “정보시스템감리점검체계"를 제공하고 정보시스템 감리점검해설서에 따라 사업유형/감리시점, 감리영역과 감리관점 및 기준을 제시하고 체계적으로 감리가 수행되도록 감리점검요소를 제공하여 정보시스템 구축에 관련된 주체들이 성공적으로 프로젝트를 수행하는데 도움이 되도록 지원하고 있다. 그러나 애자일 개발 방법론을 적용한 시스템개발 사업에 대하여 감리를 수행할 경우 현행 “정보시스템감리점검체계”에서 제공되는 감리점검요소만으로 감리를 수행하여 정보시스템의 구축, 운영에 대한 종합적인 점검 및 평가를 수행하기에는 어려운 측면이 존재한다. 특히 애자일 방법론의 특징인 짧고 반복적인 설계-개발 사이클에 대한 적절한 감리수행 시점 대응과 애자일 방법론에서 가이드 하는 주요 프랙티스 들에 대한 점검방안에 대하여 시급하게 보완이 필요한 것으로 나타나고 있다. 본 연구는 시스템개발 사업에 대하여 현행 정보시스템감리 점검체계를 검토하고, 애자일 방법론의 국내 적용상 특징을 파악하여 감리 수행시 정보시스템 구축에 대한 종합적인 점검 및 평가, 개선사항을 권고하고자 하는 감리 본연의 목적에 부합하도록 감리절차 및 점검항목을 보완 및 추가하여 제안하고자 한다.
학위논문(석사)아주대학교 정보통신대학원 :정보시스템감리,2012. 2
Keywords: 정보시스템감리; 애자일방법론