광역에너지 네트워크용 열병합 플랜트의 모델링 및 제어 - 최순영 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
최근 에너지 효율 면에서 광역에너지 네트워크 시스템의 중요성이 부각되는 가운데 플랜트 모델링 연구는 가장 필수적인 단계이다. 본 연구에서는 광역 에너지 플랜트를 구성하는 여러 단위 공정 중에서 보일러에 대한 모델링을 수행하였다. 보일러의 지배방정식을 정립한 후 Matlab Simulink의 블록들을 사용하여 한국지역난방공사 강남지사의 보일러에 대한 온도 변화를 시뮬레이션 하였고, 실측 데이터와의 비교를 통하여 모델의 유효성을 검증하였다. 실제 조업에서는 수용가로 공급되는 열 유체의 온도가 117℃로 일정하게 유지하는 것을 목표로 하므로 모델 기반 제어 기법을 사용하여 온도 조절 연구를 수행하여 에너지 절감 효과를 살펴보았다. 시뮬레이션한 기본 모델을 응용하여 전체 광역에너지 네트워크 시스템에 대한 효과적인 에너지 조절 시스템을 구현함으로써 시스템의 효율을 극대화시킬 수 있을 것으로 기대된다.
학위논문(석사)아주대학교 대학원 일반대학원 :화학공학과,2012. 2
Keywords: 열병합 플랜트