신도시 중싱상업지구 보행몰의 계획적 특성과 이용자 의식에 관한 연구 - 한재원 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
도심 보행공간의 활성화는 도시경제의 활성화뿐만 아니라, 지역의 정체성을 이루게 하는 요소로서, 보행공간의 중요성에 대한 이용자 의식은 증가하고 있다. 그러나 현재 우리나라에서 이루어지는 보행공간에 대한 계획 및 조성에 있어 질적인 측면보다 양적인 측면에 치우쳐 있으며, 보행자중심의 공간이 아닌 전시행정의 결과물로서 존재하는 것도 사실이다. 또한 이용자를 위한 보행 공간 계획 및 설계에 있어서 이용자 만족도를 높임으로서 보행공간을 활성화 할 수 있는 구체적인 계획요소에 대한 기준이 명확하지 못하다. 이러한 배경에서 본 연구는 도시공간의 정체성을 살리고, 보행공간이 단순 통과 및 상업기능의 수행이 아닌 도시 거주민의 일상생활이 일어나는 공간으로 조성하여 수도권 신도시 중심상업지구 내에 설치된 보행자중심도로를 분석하려고 한다. 도시설계 차원에서 이용자 만족도를 높임으로 보행활성화를 유도하여 보행공간을 풍요롭게 할 수 있는 기준을 제시하고 이용자들이 느끼는 보행공간의 계획 요소에 대해 각 대상지별로 비교 분석하여 보행공간의 문제점과 계획 시 우선해야 할 계획의 항목을 제시하였다. 분석방법은 보행공간의 계획 및 설계 시 고려되는 주요항목(보행공간, 공간구성요소, 지역특성)과 그것을 대표하는 세부항목들을 중심으로 보행공간 조성실태 분석을 위한 현장조사와 이용자의 인식을 측정하기 위해 설문조사를 실시하였다. 현장조사는 계획 요소의 세부항목을 중심으로 조사하였으며, 각 대상지의 이용자 설문과의 비교 분석하였다. 특히 시간적, 내용적, 공간적으로 유사한 3개의 조사 대상지를 비교 분석함으로써 사업 시행된 요소들의 그 성과와 한계를 도출하고자 하였다. 조사 대상지역은 분당, 평촌, 산본 신도시 내 중심상업지구 보행자전용도로로 하였다. 산본 지역은 분당, 평촌과는 달리 보행로가 수직으로 교차하도록 계획 되었으며, 대상지 지하에는 공영주차장이 조성되어 있어, 이용자들의 차량을 통한 접근을 고려한 것을 발견하였으며, 분당 중심업무지구 내 설치된 보행자전용도로의 경우 대상가로의 중심에 대형 쇼핑몰과 연계한 아케이드가 조성되어 있다는 점을 알 수 있다. 이들에 대한 분석 결과는 다음과 같다. 첫째, 만족도 조사 결과 이용자들의 전체 만족도에 있어 분당 보행자전용도로 이용자들의 만족도가 높았다. 둘째, 가로환경의 만족도에 있어 평촌 보행자 전용도로 이용자의 만족 수준이 낮게 나타났다. 셋째, 지역특성을 물어보는 항목에 있어 분당 보행자전용도로 이용자들의 만족 수준은 다른 두 대상지역의 이용자들 보다 높음을 확인 하였다. 넷째, 평촌 보행자전용도로 이용자들은 가로 청결과 관련하여 만족 수준이 낮음을 확인 하였다. 끝으로, 신도시 중심상업지구 내 조성된 보행자전용도로는 보행공간의 단순 통과 및 상업기능을 넘어서 일상생활이 일어나는 도시 공간으로서 주변 지역과의 연계를 통한 도시 활성화를 가능하게 하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :건축학과,2011. 2
Keywords: New Town; Pedestrian Street; Plan elements; User Satisfaction Factors