스마트클라이언트 응용을 이용한 정류소안내기 설계 및 구현 - 양남문 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
인터넷이 발달하기 이전에는 클라이언트에서 실행되는 응용 소프트웨어들이 주로 사용되었다. 그러나 클라이언트 기반의 응용 프로그램은 운영체제 또는 다른 소프트웨어와 충돌 문제를 일으켰고, 클라이언트에 배포를 하는데 있어 버전 문제, 운영체제의 상이한 구조 차이에서 오는 실행 오류 등이 존재했었다. 이런 단점에도 불구하고 인터넷이 발달하면서, 클라이언트-서버 기반의 프로그램들이 웹 응용 프로그램으로 대체되기 시작했다. 우선 범용적인 웹 브라우저를 기반으로 하기 때문에 배포시 충돌의 문제가 거의 없었고, 언제 어디서나 인터넷만 연결되면 클라이언트 상에 소프트웨어가 존재하지 않아도 풍부한 기능을 사용할 수 있었다. 그러함에도 불구하고 사용자의 요구는 나날이 증대하게 되고, 또 이런 요구에 부합하기 위해선 여러 가지 다양한 웹 응용 프로그램이 존재해야만 했다. 그래서 웹 브라우저가 가지는 기본적인 제약에도 불구하고 응용 프로그램들은 서로 다른 프로그램 언어로 제작되고, 또 그로 인한 실행 성능에 심각한 문제를 야기하기도 했다. 이런 문제점들을 해결하는 대안으로 최근 스마트클라이언트라는 기술이 대두되고 있다. 스마트클라이언트는 과거의 리치 클라이언트와 씬 클라이언트가 가지는 장점을 모두 포함하면서 기본적으로 웹서비스 기반으로 사용자에게 응용 프로그램 실행과 관련된 기능을 하면서 서버는 데이터만 받아서 가공하는 개념을 말한다. 본 연구에서는 버스정류장에 설치된 BIT(Bus Information Terminal)를 중심으로 현재 실무에서 이루어지는 개발방식을 비교하고 웹브라우저를 활용한 보다 풍부한 기능사용을 하는 스마트클라이언트 개발방법에 대해 정리하고자 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 ITS대학원 :ITS학과,2011. 2
Keywords: 스마트클라이언트; 정류소안내기