초등 영재의 인지발달 수준 비교를 통한 논리적 사고력 형성에 대한 연구 - 이종섭 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
본 연구에서는 초등학교 영재학생들의 인지발달 단계를 알아봄으로서, 초등학교 영재수업에서 수준별 수업의 필요성을 제안하며, 이를 일반학생과 비교해 봄으로서 영재학생의 속진과 심화학습에 대한 자료로 활용하고자 한다. 또한, 영재학생의 논리 사고력 형성정도를 알아봄으로서 영재학생을 위한 교수 학습 자료를 개발에 활용하며, 영재학급 수업을 함에 있어서도 참고자료로 활용하는 데 목적이 있다. 이와 같은 목적을 달성하기 위하여 설정한 연구문제는 다음과 같다. 1. 초등학교 영재학생들의 인지발달 수준은 어떠한가? 2. 초등학교 영재학생들과 일반학생간의 인지발달 수준은 차이가 있는가? 3. 영재학생들의 논리적 사고력 형성정도는 어떠한가? 위의 문제를 해결하기 위해 경기도 수원과 용인지역 2개 초등학교 영재학급 학생 79명과 초등학교 일반학생 114명 그리고 중학교 일반학생 70명을 대상으로 GALT 검사지를 통하여 학생들의 인지발달 수준과 논리적 사고력 형성정도를 측정하였다. 이러한 절차를 따라 수행한 연구 결과의 결론을 요약하면 다음과 같다. 첫째, 5학년 영재학생의 인지발달 수준을 알아보면 구체적 조작기와 과도기에 해당하는 학생의 비율이 높음으로 수준별 수업과 적절한 교수 학습 자료가 개발이 필요하다. 또한, 영재학생의 경우 5학년에서 6학년 사이에 인지발달이 매우 빠르게 진행됨으로 인지발달 및 논리적 사고력 형성을 위한 교수 학습 지도가 필요하다. 그리고 6학년의 경우에는 수준별 수업과 인지발달 및 논리적 사고력 형성을 위한 교수 학습 지도의 필요성이 5학년에 비해 상대적으로 낮다. 둘째, 영재학생의 인지발달 수준을 일반학생과 비교하였을 때 5학년 영재학생의 경우에는 일반학생에 비해 2～3년이 빠르며, 6학년 영재학생의 경우에는 3년 이상 빠르다. 이는 6학년 영재학생이 5학년 영재학생보다 속진과 심화학습의 준비가 충분히 되어 있음을 의미한다. 셋째, 영재학생 중 남․여 학생의 인지발달의 차이는 통계적으로 유의미하지 않는 것으로 나타났다. 이는 초등학교 영재 수업에서 남․여 학생을 고려한 수업은 필요하지 않음을 의미한다. 넷째, 영재학생의 논리적 사고력형성의 경우 5학년 영재학생의 경우 변인통제논리와 확률논리의 형성 비율이 낮게 나왔으며, 특히 상관논리의 경우에는 5, 6학년 영재학생 모두 형성 비율이 매우 낮게 나왔다. 따라서 수업과 교수 학습 자료를 개발함에 있어서 이러한 부분을 충분히 고려하고, 해당 논리의 능력을 향상시킬 수 있는 교수 학습 자료의 개발이 절실함을 알 수 있다.
학위논문(석사)아주대학교 교육대학원 :영재교육,2012. 8
Keywords: 논리적 사고력; 인지발달 수준