멘탈 어카운팅에 기초한 추가비용 혐오 - 문인식 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
본 연구에서는 사람들의 의사결정을 내릴 때 추가비용에 대한 반응을 살펴보았다. 사람들은 돈이 관련된 선택의 상황에서 멘탈 어카운팅을 사용하여 결정을 내리게 되는데 이때 총액이 같은 상황에서 추가비용의 유무가 의사결정에 영향을 미칠 것 이라고 판단하였다. 실험 1 세금혐오에 관한 실험을 한국에서 재실행하여 추가비용 혐오에 대한 존재를 확인하고 실험 2에서는 한 개의 멘탈 어카운트를 형성한 상황에서 추가적인 멘탈 어카운트(추가비용)가 생기게 만든 후 피험자들의 반응을 살펴보았다 실험 2에서는 멘탈 어카운트가 3개인 상황에서 추가적인 멘탈 어카운트를 생성하여 피험자들의 반응을 살펴보았다. 그 결과 멘탈 어카운트의 개수가 적은 상황(실험 2)에서는 피험자들이 Topical Accounting을 사용하여 의사결정을 내리는 것을 확인 할 수 있었고 멘탈 어카운트의 개수가 많은 상황(실험 3)에서는 피험자들이 Minimal Accounting을 사용해서 의사결정을 내리는 것으로 나타났다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :심리학과,2012. 8
Keywords: 멘탈 어카운팅; 추가비용