무선 메쉬 네트워크 기반 전술정보통신체계에서의 효율적인 인증 기법 - 손유진 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
본 논문은 군 환경의 특성을 고려하여 전술이동통신 체계에서 발생할 수 있는 문제점을 파악하고, 이를 해결하기 위한 효율적인 인증기법에 대해 다룬다. 전술이동통신 체계는 차세대 전술정보통신체계 (TICN: Tactical Information and Communication Network) 에서 이동통신 가입자 처리부 (MSAP: Mobile Subscriber Access Point) 에 포함된 전술용 다기능 단말기 (TMFT: Tactical Multi-Functional Terminal) 의 지휘 통제 및 통신 수단을 제공하는 역할을 한다. MSAP 노드는 고정 지향성 안테나인 LCTR (Low Capacity Trunk radio) 과 HCTR (High Capacity Trunk Radio) 을 통해 기간망을 구성할 수 있고, 차기에는 무선 메쉬 네트워크 (WMN: Wireless Mesh Network) 모듈을 통해 무선 메쉬망을 형성하여 상호운용 된다. 즉, 이동 중에 끊김 없는 데이터 송•수신을 지원하기 위해서 MSAP 노드간 WMN 모듈을 사용하여 망을 구성한다. 이러한 환경에서 신뢰성 있는 데이터 전송을 보장하기 위하여 단말 간의 상호 인증 및 데이터를 암호화 할 수 있는 기술이 필요하다. 따라서 이러한 요구사항을 만족하기 위하여 EAP-TLS 기반의 차기 전술정보통신체계에서의 인증기법을 제안하고, 시뮬레이터를 이용한 성능 검증을 통해 그 타당성을 입증하였다. 또한 기존의 EAP-TLS 기법과의 비교를 통하여 안정성을 검증하였다. 본 제안 기법은 크게 인증 주체에 따른 분류와 초기 인증 이후 이웃 MSAP과의 협업을 통한 인증으로 구분할 수 있다. QualNet 시뮬레이터를 이용하여 수행하였으며 MSAP 노드는 분산적으로 상호인증을 수행하여 보다 오버헤드가 감소하고 성능이 향상된 것을 확인할 수 있었다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :컴퓨터공학과,2012. 8