통합교육 현장의 특수학급 교사와 통합학급 교사 간 갈등요인 분석 - 홍혜정 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
성공적인 통합교육을 위해서는 특수학급 교사와 통합학급 교사 간의 협력이 중요하다. 이들 교사 간의 정보 교류와 상호 협력 및 배려 정도에 따라 통합교육의 효과가 크게 달라질 수 있기 때문이다. 따라서 통합교육 현장에서 특수학급 교사와 통합학급 교사 간의 갈등요인을 알아보고, 그 결과를 해결하기 위한 노력은 갈등을 해결하고 협력을 이끌어내어 통합교육의 효과를 극대화 하는데 기여할 것이다. 이에 본 연구에서는 통합교육 현장에서 특수학급 교사와 통합학급 교사 간의 갈등요인을 분석해 보고 이를 해결하기 위한 각 교사의 요구를 파악하여 통합교육의 성공적 진전을 위한 기초자료를 제공하는데 목적이 있다. 이러한 연구 목적을 위해 특수학급이 설치된 중학교와 고등학교의 특수학급 교사와 통합학급 교사를 대상으로 갈등요인과 갈등을 해결하기 위한 요구를 분석하였다. 2011년 9월 말부터 10월 말까지, 경기도 지역의 중학교와 고등학교에 재직 중인 특수학급 교사 200명, 통합학급 교사 200명을 대상으로 설문조사를 실시하였고, 248명(특수학급 교사 120명, 통합학급 교사 128명)의 응답을 분석하여 다음과 같은 결과를 얻었다. 첫째, 변인에 따른 특수학급 교사와 통합학급 교사의 갈등요인 분석 결과는 다음과 같다. 특수학급 교사들이 느끼는 갈등요인은 자원의 한정성이 가장 높은 것으로 나타났다. 하지만, 특수학급 교사들의 연령, 교직경력, 수업시수에 따라, 갈등요인의 지각 정도 차이는 있는 것으로 나타났다. 또한, 통합학급 교사들이 느끼는 갈등요인 역시 자원의 한정성이 가장 높은 것으로 나타났다. 하지만, 통합학급 교사들의 연령, 교직경력, 수업시수에 따라, 갈등요인의 지각에는 차이가 있었다. 둘째, 특수학급 교사와 통합학급 교사 간의 갈등요인 지각 차이 분석 결과는 다음과 같다. 통합학급 교사와 특수학급 교사가 느끼는 갈등요인의 차이에서는, 선호하는 목적의 차이, 자원의 한정성, 관리방법 상의 갈등 영역에서 유의미한 차이가 발견되었으며, 세 영역에서 모두 특수학급 교사의 갈등 지각이 더 큰 것으로 나타났다. 셋째, 변인에 따른 특수학급 교사와 통합학급 교사의 갈등해결을 위한 요구 분석 결과는 다음과 같다. 특수학급 교사들의 갈등해결을 위한 요구는 갈등 당사자의 태도 개선이 가장 높은 것으로 나타났다. 하지만, 특수학급 교사들의 연령, 교직경력, 수업시수에 따라 갈등해결을 위한 요구의 차이가 있었다. 특수학급 교사들이 인식한 필요연수분야에서, 생활지도에 대한 연수를 가장 많이 요구하는 것으로 나타났다. 특수학급 교사들이 인식한 처우개선방안에서는, 업무경감에 대한 요구가 가장 높게 나타났다. 통합학급 교사들의 갈등해결을 위한 요구도 역시 갈등 당사자의 태도개선이 가장 높은 것으로 나타났다. 하지만, 통합학급 교사들의 연령, 교직경력, 수업시수에 따라 갈등해결을 위한 요구의 차이가 있었다. 통합학급 교사들이 인식한 필요연수분야에서, 각 장애별 지식에 대한 연수를 가장 필요로 하는 것으로 나타났다. 통합학급 교사들이 인식한 처우개선방안에서는, 학생 수 감축에 대한 요구가 가장 높게 나타났다. 넷째, 특수학급 교사와 통합학급 교사 간의 갈등해결을 위한 요구 인식 차이 분석 결과는 다음과 같다. 통합학급 교사와 특수학급 교사가 인식하는 갈등해결을 위한 요구의 차이에서는, 갈등 당사자의 태도개선 방안과 사실의 노정 방안에서 유의미한 차이가 발견되었다. 특수학급 교사는 갈등 당사자의 태도개선 방안을 더 필요하다고 인식하고 있었으며, 통합학급 교사는 사실의 노정 방안을 더 필요로 하고 있었다. 이와 같은 결과와 관련하여 결론을 제시하면 다음과 같다. 첫째, 통합교육 현장에 충분한 자원이 제공되어야 한다. 담당 학생 수 감축, 재정적․행정적 지원, 업무 경감 등과 같은 자원이 충분히 제공되어야 하고, 이 외의 물적 자원 및 비물적 자원의 제공도 필요하다. 둘째, 특수학급 교사와 통합학급 교사 간 갈등을 해결하고 갈등의 소지를 미연에 방지할 수 있는 학교 내 제도 활성화가 필요하다. 특수학급 교사와 통합학급 교사들이 느끼는 갈등, 업무상의 고충, 이와 관련된 건의사항 등을 털어놓을 수 있는 의견 투입 창구가 있어야 하겠고, 이러한 의견들이 수렴되어 어떻게 개선되는지 그 과정 또한 안내가 되어야 갈등이 해결될 수 있을 것이다. 셋째, 특수학급 교사와 통합학급 교사의 직무에 대한 명확한 지침이 필요하다. 장애학생 관리의 주체가 누구인지에 대한 규정, 장애학생의 각종 자료 및 공문 처리의 합리적 업무 배분 기준, 교내외 안전사고 발생시 책임소재에 대한 규정 및 처리 지침, 장애학생의 등교․귀가․교외 활동 지도 등의 책임 문제, 생활기록부 작성의 주체 등에 대한 분명하고 합리적인 지침이 제시되어야 하며, 이를 각급 학교의 실정에 따라 세부적으로 조정할 수 있는 여건이 마련되어야 한다. 넷째, 통합교육 관련 연수 및 다양한 의사소통 창구 마련이 필요하다. 우선, ‘주인의식’과 ‘동반의식’을 가질 수 있는 통합교육 관련 연수의 기회가 확대되어야 한다. 통합교육 관련 연수 기회 확대로 두 교사들은 상대방의 전문 영역에 대해 알고 고충도 공감하게 된다. 그리고 이것은 특수학급 교사와 통합학급 교사의 공동 교육목표 설정, 상대방의 전문성 인정, 서로간의 상반된 견해차 축소, 한정된 자원의 효율적 이용, 모호한 직무와 정책들에 대한 의견 교류 및 합리적 대안 탐색을 위한 토대가 될 수 있다. 또한 통합학급 교사와 특수학급 교사 간 다양한 의사소통의 창구가 마련되어야 한다. 정기적인 학년 회의 때 대상 학생의 교육 과정에 대해 논의하고 협의록에 기재하는 방법, 학생의 수업 중 특이할 만한 사항이라던지 수업 목표 달성도에 대한 것을 의무적으로 기록하여 주기적으로 공유하도록 하는 방법이 있어야 하겠다. 다만, 이러한 방법들은 기존 업무에 과중을 주지 않는 범위 내에서 이루어져야 하며, 가시적인 성과와 결과물 위주가 아니라 실질적인 도움이 될 수 있어야 한다.
학위논문(석사)아주대학교 대학원 교육대학원 :특수교육,2012. 2
Keywords: 통합교육; 갈등