테헤란로변 사유 공개공간의 이용실태와 이용자 의식에 관한 연구 - 강윤희 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
본 연구는 사유화되고 있는 공개공간을 중심으로 공개공간의 사유화 이용 현황을 파악하고, 도시 공공공간으로서 가지는 건축적 ‘공공성’의 의미와 평가, 그리고 이용자 및관리자의 의식을 조사하여 문제점 및 차이점을 파악하고자 하였다. 이를 바탕으로 공개공간을 두고 현재 첨예하게 대립하고 있는 공공과 민간의 의견을 수용한 관리방안의제시를 목적으로 하였다. 이를 위해 테헤란로변의 위치하며 사유화되고 있는 공개공간을 중심으로 도면 분석, 현장 관찰조사, 이용자 및 관리자 설문조사를 실시하였다. 이와 같은 과정을 통하여 얻어진 결과를 정리하면 다음과 같다. 첫째, 테헤란로의 전면공지와 공개공지 중 약 60%는 보행 및 휴식 등 조성 목적에부합하여 이용되고 있으나, 나머지 40% 는 이용이 제한적이거나 보행 및 휴식에 불편은 주는 행위로 이용되는 경우가 있다. 이용 제한, 주차 등 직접적으로 불편을 주고 있는 경우에 대해서는 강력한 단속을 행할 수 있다. 하지만 카페 테라스 설치의 경우 가로에 면해 활발히 이용되고 있고 긍정적인 입장을 보이는 도시민들도 있어 이에 대한 별도의 관리방안이 필요하다. 둘째, 사유화된 공개공간 10개소의 조성 현황을 분석한 결과 전체적인 ‘공공성’은 보통보다 약간 높은 수준으로 조성되었음이 나타났다. 각 평가항목별로는 ‘사회성’이 높게 나타났고, ‘접근성’, ‘개방성’, ‘편리성’은 보통 수준이며, ‘쾌적성’은 다소 낮은 수준으로 나타났다. 또한 ‘사회성’이 높게 나타나 공간에서의 활동이 활발히 일어나고 있음을 알 수 있다. ‘접근성’, ‘개방성’, ‘편리성’은 보통 수준으로 조성되어 있었는데, 대중교통보다는 보행을 통한 접근이 유리했으며, 공간자체의 조성은 ‘개방성’이 높게 조성되어있는데 반해 후에 펜스나 계단을 설치함으로써 ‘개방성’이 낮게 평가되었음이 나타났다. ‘편리성’의 경우, 의자, 테이블 등 휴식에 필요한 시설물이 설치되어 있으나, 소유주체가 상업 시설이기 때문에 공공이 자유롭게 이용할 수 없는 점이 나타났다. ‘쾌적성’의 경우 다소 낮게 나타났는데, 청결도는 보통 수준이나 조경이나 미술품 등 심미성을 높이는 요소가 부족하였다. 셋째, 사유화된 공개공간 10개소의 만족도를 분석한 결과 대상지 및 이용자 유형에따라 유의한 차이는 없는 것으로 나타났다. 또한 전체적인 만족도는 3.60으로 보통보다 다소 높은 수준으로 나타났다. 평가항목별로 살펴보면, ‘사회성’이 3.63으로 가장 높아 조사 대상지에서 휴식을 목적으로 공간을 이용하는 사람들과 활동이 활발하다고 인식하고 있음을 알 수 있다. 다음으로는 ‘접근성’, ‘개방성’, ‘편리성’, ‘쾌적성’ 순으로 나타났다. 쾌적성에서는 3.22의 낮은 만족도를 보여 조경이나, 미술품 등 심미적 요인들이 부족하다고 판단하고 있어 현황조사 결과와 일치하는 것을 알 수 있다. 넷째, 사유화되고 있는 공개공간에 대한 인식도를 분석한 결과 대상지 및 이용자 유형에 따라 유의한 차이가 없는 것으로 나타났다. 응답자의 62%가 모른다고 응답하여공개공간에 대한 인식도 낮음을 알 수 있다. 다섯째, 사유화되고 있는 공개공간에 대한 찬반 여부를 분석한 결과, 사용자(이용자,보행자)와 관리자간의 유의한 차이가 있음이 나타났다. 사용자(이용자, 보행자)의77.5%가 찬성 의견이었고, 관리자의 6.1%만이 찬성의견을 보였다.사용자(이용자, 보행자)는 ‘사회성’과 ‘접근성’에 유리하기 때문에 공개공간에 대한 사유화를 찬성했다는 의견이 다수를 차지했고, 관리자의 경우 ‘개방성’, 즉 누구나 이용하기 불리하기 때문에 반대한다는 의견이 다수를 차지했다. 여섯째, 사유화되고 있는 공개공간에 대한 관리방안에 대한 의견을 분석한 결과, 사용자(이용자, 보행자)의 경우 ‘일부 허용, 장려’의 의견이 대부분으로 나타났고, 관리자의경우 ‘규제, 재조성, 세금 부과’ 등 강력한 규제를 통한 관리방안을 대부분의 의견으로나타났다. 사용자(이용자, 보행자)의 경우, 현재 사유화된 공개공간에 보통 수준으로 만족하고있으며, 특히 상업용도에 영향을 받아 많은 사람들이 공간을 활용하는 것에 대해 긍정적인 반응하고 있다. 하지만 현재 조사 대상지들은 펜스 및 담장 등으로 자신만의 영역을 설정하여 공공의 접근을 어렵게 하고 있기 때문에 ‘개방성’ 측면에서 규제가 필요하다. 또한 가로 환경을 이루는 공간으로서 ‘쾌적성’ 및 ‘심미성’이 부족한 측면이 있음으로 이에 대한 장려 및 권장사항이 필요할 것으로 판단된다. 관리자의 경우, 사유화된 공개공간에 대해 반대 의견이 다수이나 상업 용도에 영향을받아 많은 사람들이 공간을 활용하고, 가로 환경에 긍정적 영향을 주는 것에 대해 수긍하고 있는 입장이다. 하지만 누구나 이용할 수 없고, 불법적인 사항이기 때문에 일정세금, 휴식공간으로 재조성 등의 강력한 규제를 통한 관리방안을 선호하고 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :건축학과,2011. 2
Keywords: 테헤란로변; 사유 공개공간; 이용실태