리더의 사회적 네트워킹 행동이 조직유효성에 미치는 영향에 관한 연구 - 최준섭 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
최근에 기업이나 조직의 사회적 네트워킹에 대한 관심이 급격히 높아지고 있다. 특히 기업이나 조직에서 리더의 사회적 네트워킹이 차지하는 비중은 날로 커져 가고 있는데, 본 연구는 리더의 사회적 네트워킹(networking) 행동이, 조직의 유효성 차원에서 어떤 효과가 있으며, 또한, 조직의 높은 성과와 효율성을 꾀하고, 조직의 유효성을 높일 수 있는 방법들을 찾아보기 위하여 본 연구를 하였다. 조직의 리더가, 사회적 네트워킹 행동을 많이 할 때, 조직구성원들의 조직에 대한 태도(조직유효성)가 긍정적인지 알아보고, 조직의 유효성을 높일 수 있는 방법들이 무엇인지 찾아보고, 조직의 구성원들이 리더에 대한 신뢰와 신뢰성이 있을 때, 리더의 사회적 네트워킹 행동이 조직몰입, 직무몰입, 혁신행동 등 조직유효성에 어떤 영향을 미칠 것인가에 대해 연구를 하였다. 리더가 사회적 네트워킹 행동이 조직유효성에 긍정적인 영향을 미치는지, 신뢰와 신뢰성이 선행되면 리더의 사회적 네트워킹 행동은 조직유효성에 긍정적인 영향을 미칠 것이라는 가설을 실증연구를 통해 검증하였다. 본 연구를 위해 국내 기업에서 근무하는 직장인을 대상으로 221부의 설문지를 회수하여, 회수된 221부의 설문지중 208부를 분석 하였는데, 신뢰와 신뢰성의 경우 조직유효성 변수와 높은 상관성을 가지고 있는 것으로 조사되었으며, 본 연구를 분석한 결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째는 리더의 사회적 네트워킹 행동은 조직 유효성에 직접적인 영향은 미치 않는 것으로 분석되었다. 리더가 사회적 네트워킹 행동을 하는 것이 조직 구성원들의 조직유효성에는 직접적인 영향을 미치지 않는다는 것이다. 리더가 조직을 위해서 사회적 네트워킹 행동을 하는지, 리더 개인의 이익이나 리더 개인의 발전을 위해서 네트워킹 행동을 하는지, 조직 구성원들은 알지 못하고 있다는 것이다. 둘째는 조직 구성원들이 리더에 대해서 신뢰와 신뢰성을 가지면, 리더의 사회적 네트워킹 행동은 조직 유효성에 직접적인 영향을 주는 것으로 분석되었다. 리더에 대해서 조직 구성원들이 신뢰와 신뢰성을 가지고 있으면, 리더가 사회적 네트워킹 행동을 하는 것이 곧 조직을 위하고, 조직구성원을 위하는 것이라는 것을 조직 구성원들이 알고, 그것이 조직유효성 즉, 조직몰입, 직무몰입, 혁신행동에 긍정적인 영향을 준다는 것이다. 리더에 대한 신뢰, 신뢰성은 리더의 사회적 네트워킹 행동과 조직유효성에서 전반적으로 긍정적인 효과를 가져 오지만, 신뢰성은 조직유효성의 하나인 직무몰입간의 관계에 있어서만은 직접적인 영향은 미치지 않는 것으로 분석되기도 하였다. 또한, 리더에 대한 신뢰성도 조직유효성에 긍정적인 영향을 미치긴 하지만, 신뢰가 더욱 조직유효성에 긍정적인 영향을 더 많은 미친다는 것을 분석 하였다는데, 본 연구의 의의가 크다고 할 수 있다. 따라서, 전체적으로 보면, 조직 구성원들이 리더에 대한 신뢰, 신뢰성을 가지면, 리더의 사회적 네트워킹 행동이, 조직 유효성 즉, 조직몰입, 직무몰입, 혁신행동에 매우 긍정적으로 영향을 미치는 것으로 분석되었다. 조직 구성원들이 리더에 대해서 신뢰, 신뢰성이 선행된 리더의 사회적 네트워킹 행동은 조직의 유효성에 매우 긍정적으로 영향을 미치기에, 리더는 조직의 구성원들이 리더에 대한 신뢰와 신뢰성이 선행 되도록 한 후, 사회적 네트워킹 행동을 한다면 조직유효성에 긍정적인 결과를 가져 올 수 있을 것이라는 분석을 하였다는데 본 연구의 의의가 있다고 하겠다.
학위논문(석사)--아주대학교 경영대학원 :경영일반MBA,2011. 2
Keywords: 리더; 사회적 네트워킹; 조직 유효성