내부 전산감사 실시가 감사 품질에 미치는 영향 - 박진우 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
디지털 환경의 확산에 따라서 대부분의 기업 및 공공기관에서는 전사적 자원관리시스템(ERP)이 도입되어 회계 및 재무정보 뿐만 아니라 일상 업무 역시 디지털 정보에 의존하고 있으며, 실무에서는 정보기술에 기초한 효율적이고 효과적인 감사업무 수행에 있어 전산프로그램을 이용한 감사 업무 수행이 주요 과제로 대두되고 있다. 한편, 과거 대형회계법인의 중간감사 시에만 한정적으로 사용된 전산감사 기법이 대기업 및 공공기관의 업무처리 과정에 대한 감사 영역으로 확대 적용되어 가고 있는 추세에 있다. 따라서 오늘날 대부분의 정보가 전산화 되어 감사 자료로 제공되고 있는 환경에서는 컴퓨터를 활용한 감사가 현실적으로 매우 중요한 실정이다. 이러한 상황에서 본 연구는 전산감사 기법을 이용한 내부감사의 실시가 감사품질(감사기간, 행・재정적 조치건수, 재정적 조치금액) 차이 인지도를 실증적으로 검증한 결과는 다음과 같다. 첫째, 내부전산감사를 실시하는 경우 내부 감사인은 감사실시 후 인지하는 감사품질에 차이가 있고 전산감사 수행경험 장단(1년 기준)에 따라서는 감사품질의 대용치 중 행・재정적 조치건수와 재정적 조치금액에 차이가 나타나는 것을 확인하였다. 또한, 전산감사 수행연수가 길어질수록 감사품질에 차이가 발생함을 확인하였다. 이는 내부감사에서 전산감사 실시하고 전산감사 수행연수가 늘어나면 감사품질이 좋아지는 것을 의미한다. 둘째, 전산감사 지원 정도에 대한 연구결과, 최고경영층(CEO, 감사책임자)의 지원수준이 높아지면 감사품질은 향상되며, 전산감사 교육시간이 길어질수록 감사품질에 차이가 줄어듦을 입증하였다. 또한, 내부 감사인은 외부 전산감사 교육 실시여부에 따라서는 감사품질 차이를 인지하고 있지 못하며, 내부 전산감사 교육을 받은 경우 감사품질 차이를 더 높게 인지하고 있음을 확인하였다. 이는 전산감사 실시는 전산감사 지원 정도에 따라 차이가 남을 의미하며, 전산감사의 실시로 인하여 일반감사에 비해 양적으로 많이 도출된 부정 혹은 오류에 대하여서는 그만큼 더 많은 확정 기간이 필요하다는 것을 의미한다. 셋째, 전문감사인 보유하면, 감사실시 후 감사품질의 대용치 중 행・재정적 조치건수와 재정적 조치금액이 증가함을 확인하였다. 이는 전산감사 실시를 위하여 내부감사인의 전문성을 강화가 필요함을 의미한다. 넷째, IT자원, 정보보안, IT정책 등에 감사 실시 여부와는 일반 내부감사의 감사품질 인지도에는 영향이 없는 것으로 나타났으며, IT 자원 등에 대한 감사를 실시하는 감사인은 그렇지 않은 감사인에 비해 전산감사 실시에 따른 감사품질의 차이를 더 적게 지각하고 있음을 확인하였다. 다섯째, 외부감사인 선정에 대한 감사(감사위원회)의 승인 여부와는 내부 감사품질에 영향이 없음을 확인하였으며, 외부감사인의 독립성을 유지하여 감사를 수행하기 위하여서 상장법인과 비상장법인의 경우 감사인 선정과정에서 감사부서의 승인이 필수 사항임을 인지토록 할 필요가 있으며 공공기관의 경우 감사부서의 승인을 받도록 유도할 필요가 있다. 여섯째, 전산감사의 필요성과 피감사부서의 협조수준에 대한 연구결과, 감사업무 처리과정에서 전산감사의 필요성이 증대될수록 감사품질이 향상됨을 확인하였으며, 피감사인의 전산감사 실시에 대한 협조수준은 감사품질에 영향이 없는 것으로 나타났다. 이는 기업에서 생산된 재무정보의 정보화(전산화)가 강화될수록 내부 감사인이 감사업무 수행 시 전산감사의 필요성을 강하게 인지하고 있음을 의미한다.
학위논문(석사)--아주대학교 경영대학원 :회계학MBA,2011. 2
Keywords: 전산감사; 감사품질; 내부감사