저탄소 녹색성장에 대한 인식과 태도가 조직몰입에 미치는 영향에 관한 연구 - 홍인기 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
우리나라의 건설업은 1970년대 이후 비약적인 경제성장과 더불어 국민경제의 중추 산업으로 자리를 잡아 꾸준히 성장, 발전해왔다.따라서 본 연구는 정부의 강력한 의지로 추진되고 있는 ‘저탄소 녹색성장’ 정책을 중소건설회사 직원들이 적극적으로 받아들이고 이를 강점으로 활용하는 노력이 필요할 것임에 주목하고자 한다. 연구목적의 달성을 위해 수도권 지역의 중소건설회사 직원들을 대상으로 설문조사를 실시하고 분석하였다. 분석 결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째, 중소건설회사 직원들의 저탄소 녹색성장 정책에 대한 인식이 높으면 직원들의 중소건설회사에 대한 조직몰입의 정도가 높아짐을 알 수 있다. 둘째, 중소건설회사 직원들이 회사발전을 위한 단서인 조직몰입을 실현함에 있어 직원들의 자기효능감 정도가 중요한 요인이 될 것임을 확인하였다. 이상의 연구결과를 바탕으로 전략적 시사점을 다음과 같이 제시하였다. 첫째, 본 연구는 저탄소 녹색성장 정책에 대해 중소건설회사 직원들도 관심이 있음과 이를 통해 중소건설회사 경쟁력강화에 기여할 수 있다는 사실을 확인하였다는 점에 의의가 있다.둘째, 본 연구는 정책을 실행함에 있어 특히 중소건설회사 직원들이 스스로 기업 경쟁력 활성화를 위해 정부 정책에 대한 인식과 자기효능감이 중요한 기여를 확인하였다. 마지막으로 본 연구를 통해 그간 다양한 원인으로 침체되었던 중소건설시장의 활성화를 위해서는 직원들의 자기효능감 수준을 높이는 것이 중요한 요인임을 확인할 수 있었다. 즉, 직원들에 대한 정부주도의 교육훈련과 중소건설회사도 경쟁력 있는 업체로 성공할 수 있다는 것을 확인할 수 있는 다양한 지원제도를 통해 직원들이 스스로 어떤 일도 할 수 있다는 신념을 갖는 경우 중소건설시장 활성화는 훨씬 더 쉽게 이루어질 수 있을 것임을 시사하고 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 경영대학원 경영대학원 :경영일반MBA,2011. 2
Keywords: 저탄소 녹색성장; 중소건설; 조직몰입