신호수신시스템 성능 검증을 위한 신호원 모의발생기 - 김동규 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
본 논문에서는 신호수신시스템의 측정파라미터와 신호수신시스템 성능검증에 요구되는 모의전파신호원 종류를 살펴보고, 신호수신시스템 성능평가를 위한 효율적인 모의전파신호원의 생성 방법을 제안하였다. 제안한 신호원 모의발생기는 상용 고주파 부품을 적용하여 정밀한 최신 레이더 신호를 모의 발생하였고, 측정기와 전형적인 신호수신시스템으로 신호원 모의발생기가 생성한 레이더 신호를 수집․측정결과를 포함한다. 추가로, 사용자가 정의한 운용 시나리오에 따라 모의전파신호원을 제어하여 신호세기변화량 및 도플러 신호변화량을 정밀하게 모의할 수 있는 방안을 연구하였다. 제안한 신호원 모의발생기는 주파수, 펄스변조, 스캔변조, 펄스내위상변조, 펄스내주파수변조 등 다양한 파리미터 특성에 대한 모의전파신호를 발생할 수 있다. 제안한 신호원 모의발생기를 신호수신시스템 개발 전 과정에 걸쳐 활용할 경우 정확한 성능 검증 및 시험 비용을 절감할 수 있다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2012. 8