조선업 중일정 부하조정 지원 시스템 설계 및 구현 - 이동욱 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
블록은 조립 난이도 및 물량, 필요 시수 등에 따라 각 조립공장에 할당되게 되는데 각 공장별 인력에 따라 큰 편차가 발생되는 문제가 생긴다. 따라서 각 공장에서 발생되는 편차를 최소화 하여 부하가 균일하게 발생되도록 조정해야 한다. 그러나 현재의 중일정 스케줄링 시스템은 부하를 조정할 때마다 반복적으로 스케줄링 작업을 통해 부하를 재 계산해주어야 하는 비효율적인 측면이 존재한다. 또한 스케줄링 작업의 대부분은 1인 스케줄링 체제 하에 문서 등을 통한 수작업으로 진행되기 때문에 스케줄링에서의 많은 어려움이 발생되고 있다. 따라서 본 논문에서는 스케줄링 업무를 분석하고 Database연동을 통한 관련 데이터의 효과적인 제공 및 체계화를 기반으로 비효율적인 스케줄링 업무를 개선하며 나아가 효과적인 부하조정 시스템을 제공한다. 이는 보다 합리적이고 효율적인 스케줄링이 가능하며 인력 등의 문제로 변화되는 조립공장의 부하를 실시간으로 조정할 수 있게 되기 때문에 조립 공정의 운영에 실질적인 지원을 기대할 수 있을 것이다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :산업공학과,2012. 8
Keywords: 조선업; 블록 조립 계획; 중일정 계획; 부하분석; 부하조정 지원