VCM(Voice Coil Motor) Actuator 변경구조를 통한 Auto Focusing 카메라 모듈 성능최적화 연구 - 권태권 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
최근 출시되는 고사양의 Hand-phone는 다양한 기능을 탑재하고 있으며 카메라 기능 역시 필수기능으로 자리 잡고 있다. 핸드폰 카메라모듈은 디지털 카메라를 능가하는 수준으로 성능이 빠르게 높아지고 있다. 현재 개발되고 있는 대부분의 핸드폰은 자동초점 카메라 모듈이 적용되어 지고 있다. 핸드폰 카메라의 발전에 따라 높아진 화소 수와 높은 정밀도 자동초점 카메라 모듈이 소비자에 의해 요구받고 있다. 다양한 종류의 자동초점 구동기가 있다. 그러나 핸드폰의 소형화로 Vice Coil Motor가 가장 많이 사용되고 있다. 기존 VCM의 스프링은 구동특성에 큰 영향을 미치며 스프링의 변형 및 받는 힘의 방향에 따라 정밀한 운동을 수행할 수 없게 된다. 또한 자동 초점시 렌즈 초점위치 및 카메라 모듈 자세에 따른 해상도편차 문제를 가지고 있다. 본 논문은 변경구조 VCM 적용을 통해 해상도 보증 문제 및 안정된 구동기의 운동을 확인하였다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2012. 2
Keywords: 카메라; Auto Focusing