WLAN 보안 강화를 위한 환경속성기반 네트워크 인증 프로토콜 설계 방안에 관한 연구 - 박인준 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
모바일 기기의 기술이 발전하면서, 사용자가 자신의 위치에 관계없이 네트워크에 접속하여 서비스를 제공 받을 수 있게 되었다. 하지만, WLAN(Wireless Area Network)은 유선 LAN에 비해 상대적으로 보안에 취약하여 WLAN을 위한 인증 프로토콜이 필요하다. 유선 LAN은 공격자가 침투를 위해 물리적으로 위치를 확보해야만 가능하였으나, WLAN의 경우에는 AP(Access Point)의 전파도달 거리 내에 위치하면 장소에 관계없이 공격을 시도할 수 있어 실제로 다양한 공격이 가능하다. 또한 공격자가 도서관, 은행 등의 개방된 장소에서 자신이 습득한 다른 사용자의 정보를 사용하여 공용 WLAN에 접속하고, 어느 특정 기관을 공격하는 경우 공격 근원지와 공격자에 대한 추적이 불가능하다. WLAN의 인증 프로토콜은 EAP(Extensible Authentication Protocol)을 기반으로 하는 표준안이 마련되어 있으며 EAP에 적용 가능한 여러 프로토콜이 존재하지만 특정한 WLAN 환경의 특성이 고려된 EAP 프로토콜의 연구는 부족한 실정이다. 본 논문에서는 WLAN 단말 이용 시 네트워크가 구성된 제한된 장소의 환경속성 정보를 지원받는 환경에서 보안성이 강화된 인증 프로토콜을 제안하였다. 제안 기법을 적용하여 WLAN을 구성 시 보안 지식이 없는 사용자라도 쉽게 보안 설정을 할 수 있도록 하였으며 네트워크의 소유자인 호스트와 일시적인 네트워크 방문자인 게스트의 인증을 구분 가능하도록 하였다. 제안 인증 프로토콜은 주기적으로 변경되는 패스워드 방식과 EAV(Environment Attribute Value)라는 파라미터를 이용한다. 따라서 사용자의 개입을 필요로 하지 않으면서도 네트워크의 보안을 강화할 수 있다. 또한 제안 인증 프로토콜은 Brute-force attack 및 Replay attack, Man-in-the Middle attack 등의 다양한 공격 유형에 대처할 수 있으며 메모리 오버헤드 분석결과 인증 프로토콜을 적용 시에도 큰 오버헤드를 야기하지 않는다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :컴퓨터공학과,2011. 2
Keywords: WLAN 보안; 네트워크 인증; 환경속성