무선 하이브리드 메쉬 네트워크를 위한 계층구조의 라우팅 기법에 관한 연구 - 기상렬 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
무선 메쉬 네트워크는 모바일단말기 사용자가 늘어나고 이동 Ad-hoc 네트워크의 쓰임이 중요해짐에 따라 언제, 어디서나 이동 중에도 자유로운 네트워크 접속을 만족시키기 위한 네트워크로 최근 많은 연구가 진행되고 있다. 현재의 802.11x를 기반으로 한 무선인터넷기술은 그 서비스범위가 매우 제한적이고, 다변적인 모바일단말기를 지원하기에 충분하지 못하기 때문에 무선 메쉬 네트워크가 이동 Ad-hoc 네트워크를 지원하여 보다 넓은 서비스범위 및 고용량으로서 모바일단말기를 지원 할 수 있는 무선 하이브리드 메쉬 네트워크에 대한 연구가 필요하다. 더불어, 이에 효율적으로 적용될 수 있는 라우팅 기법에 대한 연구는 매우 중요한 부분이라 할 수 있다. 본 논문은 기존의 OLSR(Optimized Link State Routing) Proactive 라우팅 프로토콜을 기반으로 하여 이동 Ad-hoc 네트워크를 대상으로 계층구조의 라우팅 기법으로 발전시킨 HOLSR(Hierarchical Optimized Link State Routing)을 개선하여 무선 하이브리드 메쉬 네트워크에 적용하였으며, 라우팅 시 종단간 데이터 전송지연시간 및 Through-put을 향상시킬 수 있는 발전된 라우팅 기법에 대하여 연구하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2007.2
Keywords: 무선 하이브리드 메쉬 네트워크; 계층구조 라우팅 기법