폐가전제품 회수 물류체계 효율화 연구 - 류재환 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
현재 국내 전자산업의 성장과 더불어 폐가전 제품이 대량으로 쏟아져 나오고 있다. 이와 함께 환경에 대한 관심이 점차 고조되고 있는 사회 분위기에서 이의 처리를 위한 활동에 관한 연구가 부족한 실정이다. 본 연구에서는 국내 폐전자제품의 처리를 위한 회수 물류 활동에 대해 살펴보자 한다. 국내 폐전자 제품의 처리는 재활용, 재이용, 매립 또는 소각 등의 방법으로 이루어지고 있다. 그 중 자원의 재활용면이나 정부에서 마련한 EPR제도 등에 맞춘 폐전자제품의 재활용 활동이 가장 활발한 것으로 보인다. 본 연구에서는 폐전자제품의 재활용 처리를 위한 수거지와 처리지간의 최적 할당을 전체 네트워크의 총 운송비 최소화를 목적함수로 하는 선형 계획법을 활용 하여 실시하였으며 제약식을 활용하여 각 처리지의 가동율을 조정이 가능하도록 설계하였다. 이 모델을 활용한 프로그램을 수행한 결과 최대 22%의 운송비 절감을 가져올 수 있었으며 가동율을 조정한 결과는 12%의 운송비 절감을 가져 올 수 있었다. 그리고 Francis&White(1974)의 Rectilinear-Distance Location Problem 이론을 활용하여 향후 신설될 처리지의 위치 도출을 위한 프로그램을 개발 하였다. 이 프로그램은 기존 수거지와 처리지간의 모든 최단거리 지점을 찾아내어 운송비를 산출하는 방법으로 최적 위치를 찾아내게 된다. 마지막으로 현재 발생하는 폐가전제품 물량을 활용하여 향후 발생 예상되는 물량을 도출하고 현재 국내에 갖추어진 처리능력과 비교 분석함으로써 폐전자제품의 처리능력 부족 현상을 예측하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :산업공학과,2007.2
Keywords: reverse; logistics; appliance