Web 기반의 건설기업 성과측정시스템 프로토타입 개발 - 홍성세 (The Graduate School, Ajou University, 2006)
현재 국내,외 산업전반의 정보화, 국제화로 인해 국제적으로 확대된 시장경제체제, 더욱 심화된 경쟁구도가 형성되었다. 건설산업도 자율경쟁, 고객수요의 다양화 등 사회, 경제적 변화 뿐만 아니라 점점 대형화, 복잡화, 전문화 되어가고 있으며 한 단계 더 높은 기술확보와 경영의 일체화를 요구하고 있다. 건설기업이 비효율성을 제거하고 스스로의 수준을 파악하여 합리적인 기업전략을 수립하기 위하여 기업의 성과측정이 필수적이다. 세계적인 경제학자 피터 드러커(Peter F. Drucker)는 ‘if you can’t measure it you can’t manage it.’이라는 개념으로 경영활동에 있어 성과측정의 중요성을 강조하였다. 기업의 중‧장기적인 비전이나 전략을 수립하고 목표 달성을 통한 기업의 성장과 발전을 도모하기 위하여 기업 스스로 현재 수준에 대한 측정 및 부족한 부분들에 대한 성과관리가 이루어 져야 한다. 하지만 성과측정의 중요성에 대한 인지가 부족하고 일부 선도기업을 제외하고는 정형화된 성과측정의 기준을 가지고 있지 못한 실정이다. 또한 대부분의 기업들은 관리의 복잡성으로 인하여 아직까지 재무적 손익중심의 성과측정에만 의존하고 있으며, 이에 대하여 지나간 것 만을 측정하고 측정하기 쉬운 것만 측정한다는 문제점이 제기되었다. 최근 비재무적 영역을 포함한 다양한 성과측정시스템에 대한 연구가 진행이 되고 있다. 성과측정시스템의 효과적인 활용을 위해서는 사용자가 쉽게 측정할 수 있어야 하고, 즉각적으로 결과를 확인하고 개선사항을 발견할 수 있어야 한다. 이러한 조건을 만족시키기 위하여 실시간으로 접근할 수 있는 Web 기반의 성과측정시스템 개발에 대한 연구를 수행하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :건축학과,2006. 2