CMOS 인버터를 갖는 WCDMA(UMTS)용 다중출력 VC-TCXO - 정찬용 (The Graduate School, Ajou University, 2006)
최근 이동통신 시스템의 급속한 발전에 따라, 관련된 이동통신 부품의 개발이 요구되고 있으며, 특히 기존의 이동통신 부품 소형화와 병행하여, 주변회로 및 소자와의 복합화가 진행되고 있다. WCDMA(UMTS)용 다중출력 VC-TCXO (Voltage Controlled-Temperature Compensated Crystal Oscillator)는 내부에 CMOS 인버터를 추가로 내장하여 기본적인 준 정현파(Clipped sinewave) 출력에 추가로 CMOS 출력을 가능하게 하고, 또한 WCDMA 시스템에서 요구하는 VC-TCXO 특성을 만족하게 한다. 본 논문에서는 기준 주파수로 26MHz를 사용하고 있지만, 유사한 형태로 10MHz에서 40MHz까지 응용되어 사용될 수 있다. 내부에 CMOS 인버터를 내장하면서 중요한 인자는 기본 출력과 추가 출력과의 상호 영향력을 차단하는 것이다. 본 특성을 위해, 구조 설계시 독립된 구조로 설계하였으며, 이로 인해, 추가 출력을 사용하지 않을 때에는 기존의 VC-TCXO와 동일한 특성을 나타내고, 추가 출력시에도 영향력을 최소화하게 되었다. 또한 기준 발진기의 중요한 특성인 위상잡음(Phase noise) 특성 및 주파수 단기 안정도 특성(Frequency short term stability)도 WCDMA(UMTS)에 부합하게 되었다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2006. 2