간병인의 직업의식 및 직무만족도에 대한 연구 - 최연숙 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
본 연구는 일반병원 및 노인전문병원에서 근무하고 있는 간병인들의 직업의식과 직무만족도를 조사·분석하고 검토함으로써 간병인을 위한 직무환경 개선 등 직무만족을 제고하기 위한 것을 목적으로 한다. 본 연구는 서울 및 경기지역에 소재하고 있는 4개의 일반병원 및 노인병원의 간병인 122명을 대상으로 설문조사를 실시하였으며 그 결과를 토대로 빈도분석, t-검증 및 일원변량분석(one way ANOVA)을 수행하였다. 먼저, 직업의식에 관한 조사결과, 간병인이 근무하는 병원의 종류와 관계없이 간병인으로서의 직업의식은 힘든 근무조건에도 불구하고 매우 높은 것으로 나타났다. 취업동기에 따른 직업의식 차이의 분석결과를 살펴보면, 직무헌신, 소속감·사명감, 근속의지 및 근무자세 모두 자기발전 및 사회경험을 쌓기 위해 취업한 집단과 가정에서의 간병 경험을 이유로 취업한 집단이 경제적 이유로 취업하게 된 집단에 비해 높은 것으로 조사되었다. 근속의지 및 근무자세는 간병인을 직업으로 선택한 이유와 관계없이 비교적 높았으며, 직무헌신도 및 소속감·사명감은 자신의 적성에 맞아서 간병인을 선택한 집단이 가장 높음을 확인하였다. 다음으로 간병인의 근무 병원에 따른 직무만족 차이 분석결과를 살펴보면, 전체적으로는 일반병원 근무 간병인이 노인병원 근무 간병인에 비해 직무만족도가 높은 것으로 나타났다. 우선, 근무환경에 대한 만족도는 일반병원 근무 간병인이 노인병원 근무 간병인에 비해 높은 것으로 나타났으며 근무조건 및 업무수행에 대한 만족도는 유사한 것으로 나타났다. 취업 동기에 따른 직무만족 차이를 분석한 결과, 전체적으로는 자기발전 및 사회경험을 위해 취업한 집단과 가정에서의 간병경험을 이유로 취업한 집단이 경제적 이유로 인해 취업한 집단에 비해 약간 높게 나타났으나 통계적으로 유의미한 차이는 아니었다. 즉, 간병인으로 취업하게 된 동기와 관계없이 직무만족도는 어느 정도 높은 것으로 나타났다. 마지막으로, 간병인의 직업의식과 직무만족과의 관계를 살펴보면, 전체적인 직업의식이 높을수록 전체 직무만족도가 높아지며, 그 세부 영역인 업무수행, 근무조건, 근무환경 등에 대한 만족도가 높아졌음을 확인하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 공공정책대학원 :정책학과,2005