Stochastic Convenience Yield 모형을 이용한 파생결합증권(DLS)의 가치평가 - 남현민 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
본 논문에서는 최근 투자자산으로서의 각광받고 있는 원자재상품(Commodity)에 대해 알아보고 기초자산이 원자재상품일 때 파생결합증권의 가치평가에 대해 연구해 보았다. 기초자산이 원자재상품일 경우 주식, 지수와 달리 파생결합증권의 가치를 평가함에 있어서 고려해야 할 두 가지 특성인 보관비용과 보유편익률이 평균회귀하는 확률과정을 갖는 Shwartz 모형과 GBM 모형을 이용하여 파생결합증권의 가치를 평가해보았다. 가치평가결과 기초자산의 보유편익률이 음의 장기평균값을 갖는 DLS의 경우 Schwartz 모형을 이용하여 평가한 파생결합증권의 가치가 GBM 모형을 이용하였을 때보다 높게 나타났고 양의 장기평균값을 갖는 DLS의 경우, 반대의 결과를 보였다.
학위논문(석사)아주대학교 대학원 일반대학원 :금융공학협동과정,2011. 8
Keywords: DLS; 파생결합증권; 보관비용