유비쿼터스 컴퓨팅을 위한 EMF기반 커뮤니티 서비스 모델링 - 최요한 (The Graduate School, Ajou University, 2009)
유비쿼터스 컴퓨팅 환경에는 다양한 장치들이 존재하고 각각의 장치들은 단순한 기능뿐 아니라 복잡한 서비스를 제공하기도 한다. 이러한 장치들과 서비스들이 특정한 목적을 달성하기 위해 협력하고, 이들의 협력관계가 상황정보(context)에 따라 동적으로 변화하는 복잡한 컴퓨팅 환경을 이룬다. 이를 위해서는 유비쿼터스 컴퓨팅을 위한 서비스의 정적 및 동적인 서비스 합성을 지원할 수 있어야 하며, 서비스 합성의 목적, 필요한 서비스 목록, 상황 규칙, 협업 절차, 그리고 열거된 서비스를 제공할 수 있는 디바이스 등에 대한 다양한 정보에 대해 효과적으로 모델링 할 수 있는 방법이 요구된다. 본 논문에서는 상황정보에 따라 수립된 커뮤니티의 목표를 달성하기 위한 서비스들의 협력관계를 효과적으로 모델링할 수 있는 시각 도구로서 커뮤니티 합성기를 제안한다. 커뮤니티 모델은 유비쿼터스 지능 공간에서의 서비스 협업 모델로서, 이를 기반으로 XML 문서로 커뮤니티 템플릿을 기술하고 이를 해석하여 실행 시간에 커뮤니티를 구성할 수 있다. 그러나 유비쿼터스 지능 공간의 장치들과 서비스들이 매우 다양하고 그의 협력관계가 복잡하기 때문에 전문가조차도 XML 문서로 기술하기란 쉽지 않다. 따라서 이클립스에서 제안하고 있는 EMF(Eclipse Modeling Framework)를 이용하여 메타 모델 정보를 바탕으로 접근성 높은 GUI(Graphical User Interface)를 제공할 수 있는 설계 방법을 제안한다. 또한, 직관적인 모델링을 위한 커뮤니티 모델에 대한 모델링 표기법으로 CMN(Community Modeling Notation)을 정의하고, OCL(Object Constraint Language)을 이용하여 커뮤니티 모델의 협업 규칙의 실시간 모델링 검증을 지원할 수 있는 방법을 제안한다. 이어, 커뮤니티 목표, 필요한 서비스 목록과 이들의 협력관계를 분리하여 모델링 할 수 있도록 계층화된 서비스 아키텍처를 제안하고 이를 구현하기 위한 개발 프로세스를 수립한다. 마지막으로, 개발된 커뮤니티 합성기를 u-Home 도메인의 모델링에 적용하여 다양한 서비스의 협력관계를 직관적으로 모델링하고, 분리된 모델의 재사용으로 새로운 협업 절차를 쉽게 정의할 수 있음을 보인다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2009. 8
Keywords: 유비쿼터스; 컴퓨팅; EMF기반; 모델링; Service Modeling; Community Computing; EMF(Eclipse Modeling Framework); SOA(Service Oriented Architecture); Modeling Notation; OCL(Object Constraint Language)