자존감의 안정성 척도 개발 및 타당화 - 장재원 (The Graduate School, Ajou University, 2009)
본 연구에서는 전반적인 자존감을 측정하기 위해 주로 사용되어지는 로젠버그의 자존감 척도(RSEs)의 한계를 밝히고 자존감의 안정성을 측정할 수 있는 문항을 개발하고 타당화함으로써 인간의 심리학적 기제에서 대단히 중요시되는 자존감을 보다 유용하게 활용할 수 있도록 하였다. 연구 1에서는 자존감의 불안정성을 측정하는 척도인 Labile Self-Esteem Scale을 번안 및 타당화 하였으며 연구 2에서는 로젠버그 자존감 척도를 수정하여 안정성을 반영할 수 있는 척도를 타당화 하였다. 연구 3에서는 자존감의 안정성 척도(Stability of Self-Esteem Scale)를 개발, 타당화하였으며 연구 4에서는 연구 1,2,3에서 확증적 요인분석을 통해 구성타당도가 증명된 LSEs와 SSEs에 대하여 수렴 타당도, 변별 타당도, 준거 관련 타당도를 비교하여 보다 유용한 척도가 무엇인지 밝혔다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2009. 8
Keywords: 자존감; 안정성; 척도간 비교; 척도 개발; 타당화