나노입자의 수계분산을 위한 인지질 유사 계면활성제 - 박중필 (The Graduate School, Ajou University, 2009)
다양한 분야에 나노입자를 응용하기 위해서 나노입자의 표면을 개질 하는 것이 매우 중요하다. 그 중에서도 물에 분산시키기 위한 많은 연구들이 진행 되고 있는데, 이번 연구에서는 다양한 종류의 나노입자들을 기존의 방법보다 간편하고 빠르게 물에 분산시킬 수 있는 물질과 새로운 방법을 제시한다. 이번에 합성된 계면활성제는 인지질과 유사한 구조로 산화인 물질에 알킬아민과 mPEG 등을 치환하여 만든 양친매성 물질로서 반응과정을 Matrix-assisted laser desorption ionization time-of-flight (MALDI-TOF), nuclear magnetic resonance (NMR) 등을 이용하여 확인 할 수 있었다. 나노입자 표면에 존재하는 리간드와 계면활성제의 알킬 체인간의 분산력에 의해 결합이 일어나며 이러한 반응은 QDs, metal NPs, oxide NPs 등 나노입자의 종류에 상관없이 물에 분산시킬 수 있다. 그리고 반대쪽에 존재하는 mPEG는 무독성 물질로서 물에 대한 용해도를 부여한다. 실제 반응 과정은 상온에서 일어나며 반응 시간이 짧고 방법이 간단하여 기존의 물질에 비해서 여러 가지 유리한 점을 가지고 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :분자과학기술학과,2009. 8
Keywords: 계면활성제; 나노입자; 수계분산; 인지질