긍정적 완벽주의와 부정적 완벽주의의 차별적 특성 - 박희진 (The Graduate School, Ajou University, 2009)
본 연구에서는 개인기준 완벽주의와 평가염려 완벽주의와 차별적 인지적 요인, 대처 방식 및 심리적 적응과의 관계를 알아보았다. 대학생 245명을 대상으로 이분법적 사고, 좌절 인내력, 대처 방식 및 우울, 불안 안녕감이 완벽주의의 두 차원과 갖는 관계를 부분 상관분석을 통해 살펴보고 회귀분석을 통해 각 변인의 설명량을 확인하였다. 그 결과, 개인기준 완벽주의의 경우 이분법적 사고와 유의미한 부적 상관을 보였고 좌절인내력과 문제중심 대처 및 주도적 대처와는 유의미한 정적 상관을 보였다. 심리적 적응에서는 우울, 불안과는 유의미한 부적 상관을 보였지만 안녕감과는 정적 상관을 보였다. 반면에 평가염려 완벽주의는 이분법적 사고와 정서중심 대처와는 유의미한 정적 상관을 보였고 좌절인내력과 주도적 대처와는 부적 상관을 보였다. 또한 우울, 불안과 정적 상관을 보이고 안녕감에서는 부적인 상관을 보였다. 회귀분석 결과에서는 완벽주의의 두 차원을 서로 통제했을 때, 개인기준 완벽주의는 인지적 변인과 대처 방식 모두에 의해 설명되었으나 특히 대처 방식의 설명량이 많았다. 반면에 평가염려 완벽주의는 인지적 변인만이 유의미한 설명량을 보였다. 이러한 결과는 완벽주의가 긍정적 차원과 부정적 차원으로 구별될 수 있으며 완벽주의의 각 차원은 차별적인 인지적 변인과 대처 방식으로 설명될 수 있음을 보여준다. 이를 바탕으로 두 차원의 완벽주의에 대한 인지-행동 치료적 개입 및 후속 연구를 제안하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2009. 8
Keywords: 부정정; 완벽주의; 이분법적 사고; 좌절 인내력; 대처 방식; 긍정적