Wi-Fi 인증 및 802.11 MAC 테스트를 위한 자동화 테스트에 관한 연구 - 박재희 (The Graduate School, Ajou University, 2009)
본 논문은 Wi-Fi 인증 테스트 및 802.11 MAC Protocol 테스트를 위하여 기존에 Wi-Fi사전 테스트를 진행할 때 수동으로 테스트 사용하던 방식을 개선하여 자동화된 테스트를 가능하도록 하는 방식을 제안한다. 그리고 Wi-Fi 사전 테스트뿐만 아니라 802.11 MAC Protocol 테스트를 위하여 시나리오 기반의 테스트가 가능하도록 TCL기반의 스크립트 언어를 사용하여 자동화테스트가 가능하도록 구축한다. 이때 자동화된 테스트를 위하여 Test Manager와 Test Agent 그리고 테스트를 진행하고자 하는 DUT를 자동으로 연결하여 테스트가 가능하도록 테스트 환경을 구축하여 Wi-Fi인증 및 MAC Protocol을 검증할 수 있는 자동화 테스트 툴을 개발하여 사용하도록 한다. 이 방식을 적용하면 기존에 수동으로 테스트를 진행하면서 기존에 대략 240가지의 테스트 케이스를 최소 7일이상의 시간이 소요되던 수동테스트 시간을 자동화된 테스트 방법을 사용하여 3~4시간 정도의 시간으로 줄임으로써 많은 시간과 비용이 발생하던 것을 줄일 수 있게되었다. 물론 이런 많은 시간이 소모하게 되는 것을 줄이기 위하여 Wi-Fi Alliance에서는 자동화 테스트 툴이 Test Engine을 개발하여서 제공을 하지만 Golden Unit 이라 불리우는 정해진 Test STA과 Test AP 를 사용해야 테스트가 가능하다. 그래서 본 논문에서는 현재 상용으로 판매되고 있는 AP 와 STA 을 활용하여 테스트를 진행할 수 있도록TCL 기반의 스크립트 언어를 사용하여 테스트 케이스를 API로 구성한 뒤에 사용자가 원하는 테스트 케이스를 구축하여 Wi-Fi 인증 테스트뿐만 아니라 특정 시나리오 기반에 자동 테스트가 가능하도록 하여 시간과 비용을 줄일 수 있도록 개선된 테스트 환경을 구성하였다. 그리고 테스트가 완료된 결과는 xml 또는 워드문서로 생성이 가능하도록 하고자 한다
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2009. 2
Keywords: Wi-Fi; 무선랜; 무선랜 인증