임상간호사의 자기표현성과 정신건강 - 박현주 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
본 연구는 임상간호사들의 자기표현성 정도와 정신건강수준을 파악하고 상호관계를 규명함으로써 임상간호사를 위한 간호 중재 개발에 기초 자료를 제공하기 위해 시도한 서술적 상관관계 연구이다. 본 연구의 대상자는 경기도 일개 대학병원에 근무하는 임상간호사로서 최종 261명을 대상으로 자료를 분석 하였다. 연구도구는 Rathus(1973)의 도구를 기본으로 한 자기표현척도와 이훈구(1986)의 ‘축소형 간이정신진단검사’를 사용하였다. 수집된 자료는 SPSS 12.0 통계 프로그램을 이용하여 분석하였다. 본 연구의 결과는 다음과 같다. 1. 임상간호사의 자기표현성은 총점평균 91.08±11.53이며, 평균평점은 3.04±0.38이었다. 임상간호사의 정신건강수준은 총점평균 43.28±25.74이며, 평균평점은 0.92±0.55으로 측정 되었는데 이를 하부영역별로 살펴보면 강박증(1.26±0.75)이 가장 높게 나타났으며, 그 다음이 우울증(1.23±.071), 대인예민성(1.01±0.61), 신체화(0.99±.068), 불안(0.92±0.65)의 순으로 나타났다. 2. 임상간호사의 자기표현성과 정신건강수준은 음의 상관관계가 있는 것으로 나타났으며(r=-.238, p=<.001), 자기표현성과 정신건강 9개 하부영역 간의 상관관계에서는 자기표현성과 강박증, 대인예민성, 우울증, 불안, 공포불안, 편집증, 정신증에서 각각 유의한 음의 상관관계가 있는 것으로 나타났다. 이는 자기표현을 잘할수록 정신건강은 좋음을 의미하며, 자기표현을 잘하지 못 할수록 정신건강은 좋지 않음을 의미한다. 3. 임상간호사의 일반적 특성에 따른 자기표현성에서는 결혼상태(t=-2.128, p=.034), 동거가족형태(F=3.373, p=.006), 고민상담자수(F=5.057, p=.007), 건강상태(F=7.087, p=<.001)에 따라 통계적으로 유의한 차이가 있는 것으로 나타났다. 4. 임상간호사의 직무특성에 따른 자기표현성에서는 직위(t=-2.159, p=.032), 간호직 만족정도(t=4.236, p=.015)에 따라 통계적으로 유의한 차이가 있는 것으로 나타났다. 5. 임상간호사의 일반적 특성에 따른 정신건강수준에서는 결혼상태(t=2.048, p=.042), 고민상담자(F=5.891, p=.003), 건강상태(F=20.984, p=<.001)에 따라 유의한 차이가 있는 것으로 나타났다. 6. 임상간호사의 직무특성에 따른 정신건강수준에서는 간호직 선택동기(F=2.768, p=.028), 간호직 만족정도(F=6.099, p=.003)에 따라 유의한 차이가 있는 것으로 나타났다. 본 연구 결과 임상간호사의 자기표현성이 낮을수록 정신건강수준은 좋지 않음을 확인 할 수 있었다. 따라서 임상간호사의 정신건강수준을 높이기 위해서는 자기표현성을 증진시킬 수 있는 방안을 모색하는 것이 필요 하리라 사료된다.
학위논문(석사)----아주대학교 일반대학원 :간호학과,2008. 2
Keywords: 임상간호사; 자기표현성; 정신건강