고령자 취업향상을 위한 개선방안 - 조기동 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
이상에서 우리나라 노인취업의 현황과 관련된 정책적 프로그램과 문제점을 살펴보고, 수원시에서 추진중인 노인 일자리사업과 관내 노인들의 취업욕구에 대해서 살펴보았다. 수원시니어클럽에서 실시한 『2007년도 노인일자리사업 참여 자 욕구 및 만족도조사 결과보고』에 따르면 서비스 만족도는 대체로 만족하였으 나, 하는 일과 월 보수, 근무기간에 관해서는 노인들의 욕구를 충족하지 못한 것으 로 나타났다. 이에 노인들의 다양한 욕구를 반영하여 다양한 일자리를 개발하고, 급여 및 근무환경등의 근로여건도 여건이 허락하는 범위 내에서 개선되도록 하여 지속적인 사후관리에 대한 노력을 해야 할 것으로 본다고 했다 (수원시니어클럽, 2008). 이러한 의견을 토대로 보면 노인들은 재취업에 대하여 바라는 것은 나이가 들었다고 해서 무조건 근로 무능력자로 보지 말고 일할 의사와 능력이 있는지 를 취업 조건으로 판단하였으면 바라고, 각종 일자리 창출의 활성화, 근로직종 의 다양화 등 취업욕구에 대한 의견과 재취업이 되더라도 노인들 능력에 맞는 근로여건, 근로장소가 가까워 접근성이 용이한 점을 희망하는 것으로 나타났다. 건강상태에 맞는 일자리 즉 간단한 소일거리라도 희망함과 동시에 주변 어려운 독거노인들을 위해 봉사하고 싶다는 분들도 상당수 되었으며, 일을 하고 싶어도 몸이 불편하여 취업활동을 못하는 현실에 대한 아쉬움을 나타내기도 하였다. 수원시는 인구수 대비 65세이상 노인인구가 6.3%로 경기도내에서는 낮은 편에 속하지만 노인인구가 10%이상 돠는 농촌지역에 비해 취업 희망이 매우 높은 지역으로 볼때 더 많은 관심을 갖고 있어야 하나, 조사 결과 노인 일자리사업에 대한 많은 홍 보와 전담부서의 적극적인 지원이 부족한 것으로 나타나, 향후 고령화 사회에 맞는 재취업 프로그램을 체계적이고 다양한 시책운영을 추진하는등 많은 관심 이 있었으면 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 공공정책대학원 :행정학과,2008. 8
Keywords: 고령자; 취업향상; 수원시