응급실 환자와 간호사가 지각하는 간호요구도 비교 - 이승희 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
응급실 환자와 간호사가 지각하는 간호요구도 비교 환자의 권리의식이 상승되고 의료서비스 질에 관한 관심이 높아지면서 의료소비자의 요구와 기대에 부응하는 간호를 제공하기 위해서는 환자의 간호요구도를 제대로 파악해야만 한다. 본 연구는 응급실 환자와 간호사가 지각하는 간호요구도의 차이를 비교하기 위한 서술적 비교조사 연구이다. 2007년 7월 25일부터 8월 13일까지 경기도 소재 4개 병원의 응급실을 방문한 환자 97명과 응급실 간호사 100명을 대상으로 설문지를 이용하여 자료를 수집하였으며 SPSS 10.0 통계프로그램을 이용하여 자료를 분석하였다. 본 연구의 결과는 다음과 같다. 1. 응급실 환자와 간호사가 지각하는 간호요구도의 우선순위를 분석한 결과 진단 및 치료에 관련된 간호요구 영역에서 환자의 간호요구도의 총점평균은 115.25점, 평점평균은 3.60점, 간호사의 간호요구도의 총점평균은 109.54점, 평점평균은 3.46점으로 우선순위가 가장 높게 나타났다. 그러나 교육적 간호요구 영역에서는 환자의 간호요구도 평점평균은 3.50점, 간호사의 간호요구도 평점평균은 3.08점으로 환자의 요구도 지각에 비해 간호사의 간호요구도 지각의 우선 순위는 낮게 나타났다. 2. 응급실 환자의 요구도 지각과 간호사의 요구도 지각차이를 분석한 결과 신체적 간호요구에서 유의한 차이를 보인 항목은 ‘응급실내 온도, 습도, 및 환기를 적절히 조절해 주기’, 진단 및 치료에 관련된 요구도에서는 ‘다음에 근무할 간호사에게 나의 현재 상태를 잘 인계해 주기’, 정서적 간호요구에서는 ‘퇴원 후 필요한 질병관리를 스스로 할 수 있는 방법들을 설명해 주기’, 교육적 간호요구에서는 ‘퇴원 후 가정에서 해야 할 간호에 대해 가족에게 설명해 주기’로 나타났다. 3. 환자의 일반적 특성에 따른 간호요구도 지각의 차이에서는 환자의 이송여부에 따라서 영역별로 교육적 요구(t=-2.18, p=.03)에 유의한 차이가 있었으며,내원사유에 따라서는 신체적 요구(F=3.48, p=.03)와 교육적 요구(F=4.26, p=.01)에 유의한 차이가 있었다. 환자의 치료관련 특성에 따른 간호요구도 지각의 차이에서는 진료과에 따라서 신체적 요구(F=3.01, p=.01)에서 유의한 차이가 있었으며, 응급조치에 따라서는 교육적 요구(F=3.17, p=.04)에 유의한 차이가 있었다. 4. 간호사의 일반적 특성에 따른 간호요구도 지각의 차이에서는 간호사의 직위에 따라서는 진단적 간호요구(t=-1.99, p=.04)와 교육적 간호요구(t=-2.76, p=.00)에 유의한 차이가 있었다. 간호사의 교육정도에 따라서는 신체적 간호요구(F=3.72, p=.02), 정서적 간호요구(F=3.98, p=.02)에 유의한 차이가 있었다. 결론적으로, 응급실 환자의 간호요구도는 간호사가 지각하는 간호요구도보다 높았다. 그러므로 환자와 간호사 두 그룹간의 차이를 줄이기 위해서는 진단 및 치료에 관련된 간호요구에 초점을 맞춘 간호중재를 개발할 필요가 있다. 또한 환자의 교육적 간호요구 설명에 대한 서비스를 강화시키기 위해 응급실 간호의 표준화된 프로토콜을 개발함으로써 간호의 질을 향상시킬 수 있을 것이다.
학위논문(석사)----아주대학교 일반대학원 :간호학과,2008. 2
Keywords: 응급실 환자; 간호요구도