신호 횡단보도의 보행특성에 관한 연구 - 엄익철 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
본 연구는 비교적 취약한 보행 연구의 기반확보를 위하여 신호등 있는 횡단 보도내 보행자의 밀도-속도 관계를 파악하는 데에 그 목적이 있다. 연구 대상 시설로 수도권 지하철 1호선 부천역 북측 횡단보도와 송내역 북 측 횡단보도를 선정하여,2007.11.15∼16일(2일간)까지 오전,점심,오후 총 3차 례에 걸쳐 보행자에 대한 VTR 촬영과 주기별 보행자수,횡단보도 거리,폭,신 호현시를 파악하였다.VTR 촬영 자료를 활용하여 총 321명을 샘플 조사하여 보행자 성별,보행 속도,진행방향 보행밀도,대항방향 보행밀도와 총 밀도를 파악하여 자료를 구축하였다. 구축된 자료는 범용 통계프로그램인 SPSS ver10.0을 이용하여 선형 회귀분 석과 비선형 회귀분석을 하여 최적의 모형을 파악하였다.모형구축결과,제한적 인 토지이용 및 서비스수준하에서는 방향별 보행밀도를 반영하는 선형모형(모 형2)이 가장 적합한 모형으로 분석되었다.모형2에서 동일방향의 보행밀도는 보행속도를 증가시키고 반대방향의 보행밀도는 보행속도를 감소시키며 보행속 도는 총 보행밀도가 높을수록 감소된다.진행방향과 반대방향의 보행밀도에 대 한 관계를 활용하면 횡단보도의 효율적인 활용이 가능하다는 것이 파악되었다. 향후 보행서비스 수준별 보행속도-밀도,계절 및 기후,보행자의 심리적인 요인 등 보행자의 다양한 특성을 동시에 반영하는 정교한 모형이 구축되는 것 이 바람직하다.
학위논문(석사)----아주대학교 ITS대학원 :교통공학과,2008. 2
Keywords: 보행속도; 보행밀도