복합용도개발에서의 매개공간 계획요소에 관한 연구 - 고광성 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
본 연구에서는 복합용도건축물의 효율적이며 계획적인 공간구성을 위 해 선행연구 고찰과 사례 분석 등을 통해 현황 및 이용실태를 파악하 며 이를 토대로 복합용도개발에서의 , 매개공간에 대한 이용자 만족도 조사를 시행하여 바람직한 매개공간 계획요소에 대해 분석하였다. 연구의 결과를 정리하자면 다음과 같다. 첫째, 이용자 인식 조사에 있어서 이용자들의 주된 방문목적은 구매 활동과 같은 상업시설의 이용보다는 문화활동이나 약속장소 등이 높게 나타났다. 즉, 복합용도건축물 계획방식이 주로 상업시설 이용자들을 대 상으로 이루어지지만, 실제적으로 이용자들의 행태에서는 다른 목적으 로 이용되고 있음을 알 수가 있다. 따라서 복합용도건축물의 계획에 있 어서 상업시설 중심의 계획방법보다 다양한 이용목적들을 수용할 수 있 는 계획방법이 필요하다. 또한, 복합용도건축물의 이용자 대부분은 매개공간의 중요성에 대해 서 공감하고 있으며, 복합용도건축물과 별개의 공간이 아닌 복합용도건 축물의 포함되는 공간이라고 인식하고 있다는 결과가 나타났다. 그러므 로 복합용도건축물의 계획에 있어서 매개공간에 대한 적극적인 고려가 필요하며, 이를 통해 이용자들의 만족도를 높여줄 수 있는 매개공간에 대한 계획이 필요하다. 둘째, 이용자들이 생각하는 복합용도건축물의 장점은 교통의 편리성 과 다양한 시설을 이용할 수 있다는 높은 시설의 집적도 등이 있다. 이 에 반해 개선해야할 점으로는 시야가 개방된 공간과 같은 쾌적성, 이동 동선이나 시설간의 식별성, 다채로운 행사나 전시 등과 같은 문화에 대 한 부분이 선택되었다. 즉, 현재의 복합용도건축물 등은 입지적 특성으 로 인해 교통의 편리성이 뛰어나며, 시설의 집적도 역시 만족할 만한 상태에 있다고 볼 수 있지만, 시각적 개방과 같은 공간의 쾌적성, 동선 및 시설간의 식별성, 문화활동을 뒷받침 해줄 수 있는 다양한 공간에 대한 계획방식에서는 개선의 필요성이 있다. 셋째 이용자들의 복합용도건축물의 , 개선에 대한 요구사항은 다음과 같이 분석되었다. 외부공간에 있어 ‘차량으로 인한 소음 및 보행 동선의 지나친 중첩 으로 인한 혼잡’과 ‘주변 블록이나 대지와의 단절로 인한 폐쇄성’으 로 인한 접근의 어려움 등이 가장 큰 개선사항으로 나타났다. 따라서 외부공간 계획에 있어 이용자들의 접근성을 좀 더 고려할 필요가 있다. 내부공간에 있어서는 ‘내부공간간의 위계부족과 이에 따른 공간 체 계의 혼란성’과 ‘내부 시설간의 연결 공간으로서의 기능 부족’등이 가장 큰 개선점으로 분석되었다. 따라서 복합용도건축물의 내부공간 계 획에 있어서 시설 간을 연결해 줄 수 있는 매개공간에 대한 계획과 공 간체계에 대한 명확한 위계성 부여가 필요하다고 할 수 있다. 동선체계에 있어서는 ‘복잡한 동선체계로 인한 혼잡성’과 ‘동선의 흐름에 있어 연속성 결여’ 등이 가장 시급한 개선점으로 나타났다. 특 히 동선체계의 혼잡성은 다른 문제점에 비해 가중치 점수가 높게 나타 났는데, 이는 앞에서도 분석한 것과 같이 현 복합용도건축물이 체계적 인 공간 구성이 미흡하다는 것을 나타내는 것이라고 할 수 있다. 마지막으로 복합용도개발 계획시 목적시설의 계획에만 치중할 것이 아니라 다양한 매개공간에 대한 적극적인 고려가 필요하며, 복합용도건 축물의 계획에 있어서 단순한 면적, 양적인 계획방식보다 해당 복합용 도건축물의 입지적 특성과 시설 배치 및 규모에 따라 계획방식을 선택 해야 할 필요가 있다. 그리고 현재 복합용도건축물의 이용자들이 가장 큰 문제점으로 지적하고 있는 부분은 시설 이용에 있어서 혼란성이 많 다는 것이다. 즉, 시설간의 식별성이 떨어지며, 동선의 혼란성이 높고 내부 공간 간에도 위계성이 부족하다는 것이다. 이를 개선하기 위해서 는 목적 시설 외에 이를 연결해주는 매개공간에 대한 계획이 필요하다.
학위논문(석사)----아주대학교 일반대학원 :건축학과,2008. 2
Keywords: 복합용도개발; 매개공간; 이용자 만족도