건설산업의 기업단위 벤치마킹을 위한 통합적 성과측정시스템 - 유일한 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
기업 활동에 있어 성과측정은 경영성과의 평가, 인적자원의 관리, 그리고 전략이행의 중요한 도구로 사용되고 있다. 특히 건설산업은 다양한 프로젝트를 동시에 수행하며, 많은 투입자원을 통제하여야 하고, 여러 사업수행주체가 함께 참여하는 등 복잡한 관리업무 때문에 체계적으로 개발된 성과측정시스템(PMS)의 필요성이 타 산업에 비해 더욱 크다. 그럼에도 불구하고 건설산업은 아직까지 재무적 손익 중심의 성과측정에 의존하고 있는 실정이다. 또한 대부분의 기존 PMS 연구는 프로젝트의 성과측정을 위한 모델을 주로 제시하고 있다. 하지만 최근에는 기업 단위의 성과측정 및 관리에 대한 필요성이 매우 높아져가고 있다. 기업 단위의 성과측정에 관한 기존의 연구들은 대부분 문헌고찰, 문제점 도출, 그리고 개념적 framework 제시의 단계에 머무른다는 한계를 가지고 있다. 건설산업의 체계적인 성과관리를 위해서는 프로젝트와 기업 단위의 성과가 모두 측정되고 관리되어야 하지만, 현재 기업 단위의 성과측정을 위한 실행 단계의 구체적 방법은 제시되지 못하고 있다. 이러한 관점에서 본 연구는 건설산업의 기업단위 벤치마킹을 위한 방법론과 시스템을 개발하는데 중점을 두고 있다. 구체적으로는 1)건설산업의 성장관리를 가능하게 하는 공통의 성과지표를 개발하고, 2)이러한 성과지표를 이용하여 건설기업들의 성과를 산정, 기업간 벤치마킹할 수 있는 통합적 시스템을 구축하며, 3)전략적인 성장관리를 위해 성과지표의 상호 인과관계 특성을 활용하는 방법을 제시하는 것을 목적으로 하였다. 이와 같은 목적을 달성하기 위한 본 연구는 크게 3단계의 연구과정으로 수행되었다. 우선, 선행연구 등 문헌 및 이론적 고찰을 통해 통합적 PMS 개발의 개념모델을 구축하였다. 이 개념모델은 Kaplan and Norton(1992)이 제시한 BSC를 기반으로 하였으며, 재무, 고객, 내부프로세스, 학습 및 성장의 4가지 관점을 측정의 목표로 설정하였다. 다음으로, 여러 단계의 정량적, 정성적 분석을 통해 통합적 PMS를 개발하였다. 본 연구에서 개발한 시스템은 1)건설산업의 12개 성과영역, 2)성과영역을 대표하는 16개의 KPI, 3)지표별 측정방법 및 단위, 4)표준적인 성과산정방법, 5)활용 및 피드백 매카니즘의 5가지 핵심 요소로 구성되어 있다. 마지막으로, 본 연구에서 개발한 시스템을 이용한 성과분석을 수행하여 시스템의 타당성을 검증하였다. 분석 및 검증은 설문조사를 통해 수집한 국내 34개 건설기업의 성과데이터(data set)를 활용하였다. 본 연구의 결과가 갖는 가장 큰 의미는 건설산업의 기업단위 성과관리가 가능해졌다는 것이다. 본 연구는 다음과 같은 건설산업의 성장관리를 위한 결론적 논점을 제시하였다. 1) 산업의 성장관리를 위해서는 건설산업의 전략 및 목표에 적합한 성과지표를 개발하는 것이 중요하며, 이러한 지표는 계층적 구조(관점, 영역, KPI)를 갖도록 설계하여야만 체계적인 성과관리를 수행할 수 있다. 2) 기업단위 성과측정에 적합한 지표를 선택하고 관리·보완하기 위해서는 지표의 타당성, 측정가능성, 비교가능성을 만족시키는지를 지속적으로 확인하고 검증하여야 한다. 3) 성과점수를 정량적으로 산정하기 위해서는 척도의 기준을 수립하여야 하는데, 건설기업들의 데이터 특성에 적합한 척도로는 비율척도, 상대적 순위, 절대기준, 분포의 구간, 5점척도 등이 유효할 수 있다. 4) PMS를 건설산업의 성장관리에 적용하기 위해서는 우선 시스템의 타당성을 검증하여야 하며, 시스템을 구성하는 지표의 상호 인과관계에 기반을 둔 전략지도(strategy map)를 활용하는 것이 효과적이다. 5) 본 연구의 PMS를 건설산업에서 지속가능한 순환형의 PMS로 발전시키기 위해서는 주기적인 측정과 분석에 의한 체계적 피드백, 기술적 피드백의 개선조치를 수행하는 것이 필수적이다. 6) 여러 가지의 후속적 연구가 필요하지만 무엇보다도 중요한 것은 본 연구의 PMS를 활용하여 건설산업의 성과표준과 벤치마킹 기준을 제시하기 위하여 다양한 성과데이터를 수집하고 체계적인 데이터베이스를 구축하는 것이다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :건축학과,2007. 2
Keywords: 건설산업; 성장관리; 성과측정시스템; 벤치마킹; 성과지표; 인과관계