IXP1200 네트웍 프로세서 위에서 Deficit 라운드 로빈 알고리듬 구현 시 문제 - 백복진 (The Graduate School, Ajou University, 2006)
인터넷 사용자들이 늘어감에 따라 사용자들의 서비스 요구 사항이 증가하고 있다. 그래서 제한된 네트웍 자원을 공평하게 서비스하기 위해 많은 큐잉 알고리즘이 제안되었다. 네트웍 프로세서는 고속의 패킷 프로세싱에 사용되는 프로세서로서 네트웍 장비에 주로 사용된다. 본 논문은 타 프로세서에 비해 가격대비 성능 면에서 우수한 IXP1200 네트웍 프로세서를 사용하여, 큐잉 알고리즘 중 네트웍 프로세서에 적합한 Deficit 라운드 로빈을 구현할 때 발생되는 문제에 대해 논의하였다. 그 문제로는 큐 구조 및 패킷 크기의 정보 전달 체계 등이며, 이들을 해결하는 데 있어서 멀티 프로세싱, 멀티 쓰레딩의 특징을 가진 네트웍 프로세서의 특성 상 메모리 사용 및 멀티 쓰레드 프로그래밍에 주의해야 한다. 본 논문은 이러한 문제점들을 해결하기 위한 방안을 제시하여, IXP1200 네트웍 프로세서에 위에서 Deficit 라운드 로빈을 구현하며, 실험을 통하여 구현된 시스템의 성능을 확인하고 그 결과를 분석한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2006. 2