지역에 따른 대기오염 배출량과 암 발생의 연관성 - 성광모 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
목적 : 암발생에 영향을 주는 대기오염물질을 확인하고, 발암성 유해화학물질의 노출량과 암발생 간의 상관성을 평가하였다. 연구내용 및 방법 : 본 연구는 1999년부터 2002년까지 환경부 대기오염 통계자료와 보건복지부 암발생 통계자료를 사용하였다. 흡연에 대한 영향을 보정할 수 없는 취약점은 있지만, 연구기간, 비용, 인력 및 지역 단위의 비교를 고려여 생태학적 접근 방법을 선택하였으며, 대기오염물질 중 발암물질은 US EPA의 위해성 평가 방법론을 적용하여 발암물질의 호흡 노출량과 암발생 간의 상관성 분석을 시도하였다. 결과 : 암발생에 주요하게 영향을 끼치는 대기오염물질은 NOx와 PM10이었으며, 농도가 증가함에 따라 암발생률비(Cancer Incidence Ratio)가 유의하게 증가하였다. NOx가 10㎍/㎥ 증가함에 따라 CIR은 성인 남성에서 1.36배(p-value 0.002), 여성에서 2.34(p-value 0.000)로 나타났다. 또한, PM10이 10㎍/㎥ 증가함에 따라 소아 여성에서 1.35배(p-value 0.029), 성인 남성에서 1.95배(p-value 0.000), 여성에서 2.72배(p-value 0.000) CIR이 통계적으로 유의하게 증가하는 것으로 확인되었다. 대기 중 농도가 상대적으로 낮은 SOx, VOCs는 소아 남성그룹을 제외한 모든 그룹에서 CIR과 양의 상관관계를 나타냈지만 통계적으로 유의하지는 않았다. 발암성 유해화학물질의 경우, 점오염원만을 고려했을 때는 모든 그룹에서 발암물질 노출량과 CIR 간에 음의 상관관계를 보였지만, 점오염원과 비점오염원을 모두 고려했을 때는 통계적으로 유의하지는 않았지만 소아 남성그룹을 제외한 모든 그룹에서 양의 상관관계를 나타냈다. 결론 : 본 연구결과 암발생에 주요 영향인자는 NOx와 PM10으로 나타났으며, NOx와 PM10의 농도가 증가함에 따라 CIR이 유의하게 증가하는 것으로 나타나 NOx와 PM10으로 인한 오염이 심한 지역일수록 암 발생 위험성이 큰 것으로 확인되었다. 또한, 발암성 유해화학물질은 CIR과 유의한 상관관계가 나타나지는 않았지만 암발생에 대한 비점오염원의 기여도가 점오염원 이상으로 큰 것으로 확인되었다. 이를 토대로 대기오염, 특히 비점오염원에서 배출되는 발암성 유해화학물질에 의한 피해를 저감하기 위한 예방대책이 수립되어야 하며, 어린이나 노약자와 같은 취약계층부터 시작하여 사회적 부담을 줄일 수 있도록 단계별 대책이 수립되어야 한다. 또한, 사회가 발전함에 따라 유해화학물질의 사용·배출량이 지속적으로 증가하고 있으므로 이에 대한 잠재 유해영향을 저감하기 위한 정부차원의 지속적인 연구와 관심이 필요하다.
학위논문(석사)----아주대학교 보건대학원 보건대학원 :보건학과,2008. 2
Keywords: 대기오염물질; 발암성 유해화학물질; 암발생률비(CIR)